무역경제
앤디리
앤디리23.11.09

온라인 쇼핑을 위해 초보자에게 필요한것은 무엇일까요?

최근 경기가 좋지 않아 망설여 지긴 하지만, 초기 투자비가 크지않은 온라인 쇼핑(스마트스토아) 운영에 관심을 갖고 있습니다. 초보자라면 우선 어떤 능력과 준비를 해야 할지 막연하기만 합니다. 유튜브를 봐도 너무 많은 정보로 혼란스럽기만 하네요!!

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    먼저 사업자등록과 온라인 통신판매부터 등록하시는 것이 필요하며, 여기서 물품의 유통 방식에 따라 구매대행, 사입, 위탁 등의 방식에 따라 판매를 진행하셔야 할 것으로 판단됩니다. 이러한 판매방식에 따라서 인터넷에서 교육 등을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    온라인 쇼핑몰 창업에서 가장 중요한 것은 상품입니다. 잘 팔리는 상품을 선정하는 것이 성공의 첫걸음입니다. 따라서, 시장조사를 통해 트렌드와 경쟁 상황을 파악하고, 타겟 고객을 분석하여 적합한 상품을 선정해야 합니다.

    또한, 쇼핑몰을 오픈하고 운영하기 위해서는 기본적인 쇼핑몰 운영 능력이 필요합니다. 쇼핑몰 구축, 상품 등록, 마케팅, CS 등 쇼핑몰 운영 전반에 대한 지식과 노하우를 쌓아야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    여러가지 준비사항이 있겠으나

    온라인쇼핑을 함에 있어서 수입구매대행업이나 전자상거래 수출을 하는 방법은 일단 사용하시고자 하는 쇼핑몰의 운영방법을 아는 것이 굉장히 중요할 것으로 보입니다.

    예를들어 전자상거래 수출을 진행하는 경우 아마존, 쇼피 등에 대한 상품등록, 판매방법 등을 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    우리나라에서는 전자상거래 수출을 위한 많은 지원사업을 진행하고 있는데 그 중 고비즈코리아의 홈페이지를 소개드리며, 온라인 플랫폼별 교육을 수강하시는 것도 좋겠습니다.

    https://kr.gobizkorea.com/kruser/main.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    온라인을 기반으로 한 사업자가 많다보니 사용자 입장에서 유인을 할 수 있는 차별점이 필요하다고 보여집니다. 이미 거대 플랫폼이 존재하지만 여전히 틈새 부분까지 완전히 공략되는 것은 아니기에 특정 물품을 소싱할 수 있는 등의 전략을 고려하는 것도 좋겠습니다.

    또한, 온라인몰을 운영하는데 해당 물품이 해외에서 우리나라로 들어온다면 통관 및 세금-국제배송-국내운송 등도 신경써야 하는 부분이므로 해당 절차를 일원화하기 위해서 물류사 및 창고 관세사 등과의 연계도 필요하다고 보여지므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    구매대행을 말씀하시는거 같습니다만 일단 기본준비가 끝난뒤부터는 물품에 대한 선정 및 마케팅이 가장 중요하다고 보시면 됩니다. 요즘은 워낙 많은 업체들이 있기에 이들과 경쟁하기 위하여는 결국 마케팅 및 제품 선정 싸움이라고 말씀드릴 수 있습니다. 그렇기에 적어도 1-2년은 고생한다고 생각하시고 여러 고수분들의 조언을 받아 해당 꾸준하게 운영하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    1. 시장 경쟁성

    최근에 스마트스토어를 운영하는 비중은 상당히 늘었습니다. 그렇기 때문에 시장경쟁성이 없다면 경쟁에서 살아남기 어렵습니다.

    2. 수입가능여부

    요건확인, 국내수입가능여부 등의 사전확인을 하지 않는다면 수입통관을 할 수 없습니다.

    또한 저작권 등의 문제가 있을 수 있기 때문에 사전에 판매하고자 하는 물품의 수입통관 및 판매 관련 법령을 검토하여야 수입 및 판매에 문제가 발생하지 않습니다.

    3. 수입통관 및 운송 관련 사항

    국외에서 물품을 구입하여 국내에 반입하기 위해서는 운송 및 통관 등의 과정이 필요합니다. 그렇기 때문에 관세사나 포워더 등의 거래처를 사전에 확보하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.