성형외과의료상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.04.20

한번에 변이 많이 나오는데 문제없는거겠죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 변을 눌때 힘을 주면 부드럽게 쭉쭉 나오는데 이렇게 많이 쌌나 싶을정도로 변이 손가락마디정도의 크기로 많더라구요

변을 쌀때 아프거나 하진 않지만 그냥 많이 나오고 길지 않은정도입니다

혈변은 없고 가끔 휴지로 닦을때 피가 바늘구멍만큼 나와서 항문외과 가보니 치핵?이 1-2기라고 하더라구요

그리고 한달동안 스트레스도 좀 받고 먹기도 양이 줄어서 7-8키로 빠졌는데 그 이후로 건강하게 먹진않아도 비슷한 주기로 먹으니 1키로 사이에서 왔다갔다 쪘다 빠졌다 하는데 별 이상없겠죠?

대학생이라 내시경값 18만원이 없어서 내시경은 못해요.. 이런 글 자주 올려서 죄송해요

  • 단순히 한 번에 변이 많이 나오는 증상만으로는 특별히 병적인 상태로 보기 어렵습니다. 걱정되신다면 내시경 검사 등의 평가를 받아보시는 것이 도움이 되겠지만 솔직히 문제가 있을 가능성은 높아 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한번에 나오는 변의 양이 많은 현상은 전혀 병적인 증상이 아닙니다.

    너무 건강하신겁니다. 변비는 병적인 증상이지만 그 반대는 문제될게 전혀 없습니다.

    체중감소만 다시 식사를 잘 하셔서 회복이 되신다면 걱정할게 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변이 손가락마디정도의 크기로 많다라는 표현이 굵기를 의미하는 것인지 양을 의미하는 것인지 모르겠습니다. 배변습관은 식단과 관련이 있는 경우가 많으며 인스턴트 위주의 육식을 하신다면 변비등이 심해질 수 있습니다. 기본적으로 균형잡힌 식단과 섬유질을 충분히 섭취해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치핵에 대해 기존 치료를 받고 있다면 문제가 없겠습니다.

    대변이 한번에 많이 나오는 것은 병적인 상태로는 보이지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이

    아마도 치질을 진단 받은 후 변완화제를 드시는 것은 아닌지 궁금합니다.

    치질로 인한 출혈을 줄이기 위해서는 항문에 압력이 적게 가는 것이 중요하여

    치질이 있을 때 변 완화제를 복용하게 됩니다. 이로 인해 조금만 힘을 줘도

    변이 잘 나오게 되어 치질의 악화를 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이 많이 생겨서 나왔나봅니다. 문제가 있는 것은 아니고 치핵이 있을 때는 오히려 변이 잘 나오는 것이 좋습니다. 앞으로도 물, 식이 섬유 섭취를 잘하시면 되고 대장내시경은 나이를 고려하면 당장 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    변을 못 보는 것이 문제지 잘 보는 것은 축복입니다. 너무 걱정마세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변은 우리가 섭취한 음식물들의 찌꺼기 입니다.

    많이 먹은만큼 많이 배설하도록 되어 있습니다.

    변을 많이 본다고해서 질병을 의심할만한 상태는 아닌것같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 변이 많이 나오는 것은 아무런 문제가 없습니다.

    치핵이 있으시면 좌욕관리/올바른 배변습관(빨리 보고 나오는 것)/괄약근 운동 꾸준히 해주시고

    식이섬유 풍부한 음식먹고 변 잘나오게 해주세요.

    돈이 없다 고는 하셨지만

    대장용종등의 질환은 유전질환으로 젊은분들도 많이 걸리기때문에

    대장용종/암의 가족력이 있으시면 대장내시경 검사도 추천드립니다.