경제동향경제
탈퇴한 사용자

최근 뉴스에 나오는 CFD는 무얼 말하는 건가요?

안녕하세요. 최근 몇몇 주식의 연일하한가로 뉴스에서 CFD란 용어가 많이 등장

하던데 이 CFD란 용어는 정확하게 어떤걸 말하는 건가요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.05.02

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인이 주식을 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액(매매 차익)만 현금으로 결제하는 장외파생계약입니다. 일종의 총수익스와프 거래입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CFD란 차액결제거래를 의미하는 것으로서 주식의 현물을 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액만을 결제하게 되는 장외파생계약을 말하는 것입니다. 이러한 CFD는 증권사가 대출을 해주고 이에 따른 매매 수익은 투자자가 가져가는 구조로 이루어져 있는데, CFD를 활용하게 되면 종목에 따라 레버리지 배율 차등에 따라서 더 높은 수익을 얻는 구조를 만드는 것이 가능하며, 하락이 예상되는 경우에는 공매도를 하는것이 가능합니다.

    일반적으로 CFD를 활용하여 거래를 하게 되면 10%~40%의 증거금(투자금)만으로 높은 레버리지를 활용할 수 있기 때문에 수익성을 극대화시키는 반면에 주식의 변동성이 심화되는 경우에는 그만큼 리스크가 커지게 되는데, 심각한 경우에는 반대매매가 발생할 수 있어 더 큰 손실을 볼 수도 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    CFD(Contract For Difference)는 실제 투자상품을 보유하지 않고 진입가격과 청산가격의 차액을 현금으로 결제하는 장외파생상품을 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://biz.sbs.co.kr/article/20000115732

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실제 투자상품을 보유하지 않고 기초자산의 가격변동을 이용한 차익을 목적으로 매매하며, 그 차액을 정산하는 장외파생상품거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CFD란 차액결제거래의 줄임말입니다.

    실제로는 투자 상품을 보유하지 않으면서 차후 가격 변동에 따른

    차익만 정산하는 장외파생상품으로 최대 9배까지 레버리지를 활용할 수 있는

    계좌입니다.