주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.05.06

뉴스에 언급되는 CFD 라는 주식 용어는 어떤 것인가요?

안녕하세요.

최근 몇몇 특정 주식이 큰 폭으로 하락하는 일들이 일어나면서 CFD 이야기가 같이 나오는데, 여기서 언급되는 CFD는 어떤 것을 가리키는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    CFD 는 차액 계약 (Contract For Difference) 로 매수인과 매도인 사이의 약정으로 거래 상품의 시가 (주식의 당일 시작가) 와 종가 (주식의 당일 마무리 가)의 가격 차이를 서로에게 지불하는 방식으로 주식을 실제 보유하지 않고 거래가 가능한 장외 파생상품을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실제 투자상품을 보유하지 않고 진입가격과 청산가격의 차액을 현금으로 결제하는 장외파생상품입니다. 종목별 증거금률에 따라 레버리지를 최대 2.5배까지 쓸 수 있어 주가 급등을 위해 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CFD란 Contract for Difference의 약자로, 차액 계약을 의미합니다.

    이는 매수자와 매도자 사이의 약정으로 거래 상품의 시가와 종가의 가격 차를 서로에게 지불하는 것입니다.

    이것은 물리적으로 상품을 보유하지 않고 다른 시장에서 간단한 거래 방법을 제공하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    CFD란 기초자산을 보유하지 않고 가격 변동분에 대해서만 차액을 결제하는 파생상품을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 시장에서 언급되고 있는 CFD라는 것은 차액결제거래를 말하는 것으로서, CFD의 거래 방법은 주식을 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액만을 현금으로 결제하는 방식으로서 일종의 장외파생상품입니다. 이러한 매매방식은 증권사가 대출을 해주고 이에 따른 매매 수익은 투자자가 가져가는 구조로 이루어져 있는데, CFD를 활용하게 되면 종목에 따라 차등된 레버리지 배율 거래가 가능하며, 하락이 예상되는 경우에는 공매도를 하는것이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    CFD란 차액결제거래를 의미하며 기초자산을 보유하지 않고 가격변동분에 대한 차액을 결제하는 파생상품을 말합니다. 위험도가 높아 전문투자자에게만 허용되며 국내증권사는 헤지를 위해 해외증권사와 계약해서 CFD를 운영하고 있습니다.