예금·적금경제
Youangel
Youangel23.12.19

양도성예금증서란 무엇을 뜻하는건지?

안녕하세요? 신문에서 경제 금융쪽 기사란에 양도성 예금 증서에 대헤서 자주 언급되고 있는데요 양도성 예금증서는 무엇을 뜻하는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양도성 예금증서란 보통 CD라고 하며 은행이 발행하고 금융시장에서 자유로운 매매가 가능한 무기명의 정기예금증서를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행이 발행하고 금융시장에서 자유로운 매매가 가능한 무기명의 정기예금증서를 말합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 양도성예금증서 (Certificate of Deposit, CD) 는 제 3자에게 양도가 가능한 정기예금증서를 말하는데 은행의 정기예금에 양도성을 부여한 무기명 증권입니다. 발행 기관은 은행이고 유통기관은 증권사와 종합금융회사 입니다. 예금 증서는 1900년대 초부터 개인과 기업의 저축성 예금을 흡수하기 위하여 발행되었으나, 1961년 2월 시티은행이 양도가능하다는 표시를 하여 발행하기 시작함으로써 본격화되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    양도성 예금증서(CD)는 은행이 발행하는 예금 증서이다. CD는 일정 기간 동안 은행에 예금을 맡기고 이자를 받는 상품이다. CD는 만기까지 예금을 해지할 수 없지만, 만기 전에 양도할 수 있다. CD는 은행의 신용등급에 따라 발행되며, 신용등급이 높을수록 이자율이 높다. CD는 은행이 발행하는 안전한 투자 상품으로, 안정적인 투자를 원하는 투자자에게 적합하다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    양도성예금증서라고 하는 것은 CD라고 하는 것인데 일반 예금 상품중의 하나로 중도해지가 불가능한 상품이에요. 해당 상품은 제3자에게 양도가 가능하다는 특징을 가지고 있으며, 무기명식으로 발행이 가능해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    양도성예금증서란 은행이 예금을 맡았다는 것을 인정하여 발행하는 증서로 제삼자에게 양도가 가능한 단기금융상품을 의미합니다.

    양도성 예금증서는 예금자 보호법의 적용 대상이 아니니 유의하셔야 합니다