치과의료상담
고매한뱀눈새239
고매한뱀눈새23922.11.17

변색된치아는 어떻게 치료하나요?

어릴때 넘어져서 앞니가 깨지고 유치여서 그후로 흔들려서 발치했는데 내기억으로 한참만에 영구치가 올라왔던것같아요. 그런데 그치아만 색깔이 누렇게 변색이 됬는데 어릴때 다쳐서 그런건가요? 앞니라 보기도 흉하고 치료하고 싶은데 어떻게 치료해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영향이 있을 가능성이 큽니다. 유치가 외상을 당하면서 영구치 치배까지 영향을 주었다면 해당 치아에 색이 변할 수도 있습니다. 다만 현재 색을 단순히 미백을 통해서 가능한지 아니면 라미네이트나 다른 보철적인 치료를 해야하는지에 대해서는 판단을 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    외상으로 색이 변한 치아는 치아자체의 색을 회복할 수는 없고 라미네이트나 크라운을 하시는 방법뿐인데 치아를 깎아내야 하기때문에 잘 생각하시고 결정하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아색이 처음부터 노란색을 띄엇다면 선천적으로 치아가 약하게 태어난거일꺼에요. 치아가 외상으로 변색된거라면 어두운색을 띄게 됩니다. 치아 상태에 따라 다르겟지만, 일반적으로는 크라운치료를 하시는게 일반적인 치료입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    어릴적 외상에 의한 치배의 손상은 추후 영구치가 올라올때 치아의 변형을 일으킬 확률이 높습니다.

    변색이나, 변형이나, 영구치 미맹출 등의 가능성이 있습니다.

    변색이 생긴 치아라면, 미백이나 크라운 치료를 통해 치료가 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미백제를 이용하여 치아의 변색된 부분을 제거하는 치료 혹은 라미네이트 등의 보철물을 씌워 하얗게 보이게 하는 치료 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    라미네이트나 크라운 치료를 통해 개선이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.