기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.25

코로나 전파의 근본적 원인은 무엇인가요?

최근 코로나 바이러스 감염자가 폭증하고 있습니다.

바이러스에 대한 파악도 필요하지만 전파에 대한 파악도 중요하다고 생각합니다.

코로나 전염 전파의 원인은 무엇이고 예방 방안은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    항상 마스크 잘 써주시고 손 잘 씻게 되면 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    바이러스의 전염성과 치명률은 일반적으로 반비례합니다.

    사스와 메르스에 비해 코로나19 바이러스의 특징은 적당한 치사율과 높은 전파력을 들 수 있습니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    감염자가 늘어난 만큼 바이러스 변이가 동시 다발적인 곳에서 이루어져 기존 백신에 대한 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아직 밝혀진 바가 없습니다

    백신과 방역만이 일단 현재 유일한 답이라 할 수 있겠고

    사람들을 가급적 적게 만나는 것이 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 전염 및 전파의 원인은 비말 감염입니다.

    다만 현재와 같이 확진자 및 감염자가 많아지는 것은 사회적거리두기가 완화됨에 따라 사람들의 활동이 많아졌기 때문입니다. 아무래도 사람들의 활동이 많아진다면 그 만큼 감염 사례도 증가할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    코로나 바이러스는 사람으로 전파되며 주로 환자와 직접 접촉 또는 호흡기를 통해 배출되는 비말에 의해 전염됩니다. (코로나19에 감염된 사람이 말을 하거나, 기침이나 재채기, 노래 등을 할 때 생성된 비말이 근처에 있는 사람들의 호흡기에 직접 닿거나, 비말이 묻은 손 또는 물건 등을 만진 뒤 눈, 코 또는 입을 만질 때 전염될 수 있습니다.)

    또한, 공기 감염은 흔하지 않으나 의료기관의 에어로졸 생성 시술이나 밀폐된 공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는 환경 등 특수상황에서 보통 비말이 도달하는 거리(2미터) 이상까지 바이러스 전파가 가능할 수 있습니다.

    잦은 환기와 백신 접종, 마스크 착용이 바이러스 전파차단에 도움이 됩니다. 감사합니다.

    출처: http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=38&ncvContSeq=3477

  • 코로나 바이러스의 전파는 전적으로 접촉력이 많이 생기기 때문에 발생합니다. 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 전염 전파의 근본적인 원인은 비말 전파입니다.

    즉 비말을 통해서 상대편에게 감염을 시킨다고 보시면 되고 이는 사회적 활동이 많아지거나 확진자와 접촉 횟수가 증가하면 그 만큼 많이 전파될 수 있습니다. 따라서 일반인들은 마스크 및 일상생활 속에서 방역 수칙을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 지난 2년간 반복된 코로나 전파 과정은 현재에도 동일합니다 가장 효과적인 예방법은 백신을 통한 감염 예방, 마스크를 통한 호흡기 전파 예방, 손씻기를 통한 환경 전파 예방이 있습니다. 그리고 전반적인 모든 것을 통틀어 이야기하는 사회적 거리 두기가 있습니다. 현재 피로감으로 사회적 거리 두기가 유지가 되지 않고 있고 겨울철 호흡기 바이러스가 선호하는 건조한 환경이 이어지고 있는 것도 전파가 지속되는 이유입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

    전파원인은 바이러스 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 다른 바이러스에 비해 전파력이 높은 이유는 스파이크 단백질의 변이가 매우 심하게 일어나는 것이 문제입니다.

    바이러스의 외피에는 스파이크 단백질이 존재하는데 이는, 세포에 부착하여 유전정보를 우리 몸의 세포로 전달하는 역할을 합니다.

    또한 변이가 매우 심하게 일어나기 때문에 백신을 맞아도 이러한 스파이크단백질에 변이가 일어나 회피하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하지만 밀폐된공간, 의료기관 등의 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져있습니다. 마스크를 잘쓰고 감염자를 만나지 않도록 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    비말, 접촉입니다

    마스크 잘 써주시고, 개인위생/사회적 거리두기 잘해주시기 바랍니다

    백신도 꼭 맞으십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    의약외품으로 제작된 마스크는 대부분의 비말을 차단해주기 때문에 마스크를 제대로 썼다면 비말로 인한 감염의 위험도는 낮습니다.

    대부분의 코로나 바이러스는 비말로보다 감염자가 접촉한 물건에 남아 있는 바이러스가 구강이나 비강 점막에 접촉했을 경우에 감염이 됩니다.

    손을 깨끗하게 씻고 얼굴에 손을 대지 않는다면 감염의 위험도가 매우 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 전파력이 높은 이유는 인간의 면역력을 우회하여 사멸되지 않는 특징덕분입니다. 또한 다른 바이러스보다 잠복기가 짧은 편이며 자손을 더 많이 생산하기 때문입니다. 감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    변이때문입니다.

    바이러스는 외부에 외막이라는 구조물을 가지고 있습니다.

    이 외막에 존재하는 스파이크 단백질의 성분인 아미노산의 서열이 변하는 것이 변이입니다.

    현재 수십가지 변이가 발견되었으며 지속적으로 변이 중에 있습니다.

    예방 방안은 마스크, 거리두기 등입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 전염 전파의 원인은 코로나 바이러스가 비말 및 에어로졸 상태로 전파가 가능하며 예방을 위해서는 백신접종과 방역수칙을 잘 지키길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

    주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

    마스크 착용과 위생관리가 가장 중요하며 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람과 사람간의 밀접접촉으로 인해 전염과 전파가 이루어지는 것입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 확진자가 크게 늘어나는 가장 큰 원인으로는 위드코로나 이후로 인하여 확진자와의 접촉이 늘고

    규제가 완화되면서 활동인구가 늘어나게 됨에 따라 감염자수가 증가하는 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 상대적으로 백신 접종을 빠르게 한 고령층을 중심으로 시간이 지남에 따라 중화항체가 감소하여 돌파감염이 나타나고 있습니다.

    그렇다고 해서 백신의 접종이 무의미한 것은 아니라고 볼 수 있습니다.

    방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 백신의 효과가 있음에도 불구하고 절대적인 접촉량이 많아지다보니 나타나는 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나는 다른 바이러스에 비해 전파력이 높고 변이가 쉽게 일어나 백신으로 인한 예방효과 감소와 치료제를 만드는데 어려움이 있습니다.

    감사합니다.^^