경제정책경제
탈퇴한 사용자

정부가 금융권에 대해 규제를 강화하면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

정부가 은행이나 금융권에 대해서 금리 인상에 대해 규제나 여러 가지 정부 정책으로 규제를 강화하게 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.17

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    정부가 은행과 금융권에 대한 금리 인상 규제를 강화하면 경제에 여러 가지 영향을 미칠 수 있다. 잠재적인 영향 중 하나는 은행 및 기타 금융 기관이 대출 금리를 인상하기가 더 어려워져 수익을 내기가 더 어려워질 수 있다는 것입니다. 이는 은행의 대출 감소로 이어져 경제 성장을 둔화시킬 수 있습니다. 또한 소비자가 대출을 받기가 더 어려워져 경제 성장을 저해할 수도 있습니다.

    한편, 기준금리 인상에 대한 규제를 강화하면 과도한 고금리 차입과 대출로 인한 금융위기 위험이 줄어들어 금융시스템 안정에도 도움이 될 수 있다. 또한 약탈적 대출 관행으로부터 소비자를 보호할 수 있습니다.

    일반적으로 정부 정책은 경제에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있습니다. 그것은 시행된 특정 정책과 그 정책이 시행되는 경제적 맥락에 따라 다릅니다. 예를 들어 인프라 또는 교육에 대한 투자와 같은 일부 정부 정책은 장기적인 경제 성장으로 이어질 수 있습니다. 그러나 높은 세금이나 과도한 규제와 같은 다른 정책은 경제 성장을 방해할 수 있습니다. 따라서 정책 입안자들은 정책을 실행하기 전에 정책이 경제에 미칠 잠재적 영향을 신중하게 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부가 지나치게 금융권에 개입을 한다면

    금융시장 자체가 오히려 혼란스러울 수 있습니다.

    하지만 과도한 대출금리 인상 등을 자제하게 하는 등

    함으로써 서민이나 기업들의 부담이 줄어드는 것도 사실입니다.