유아교육육아
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.18

초등자녀들, 독서교육을 지도하려면 어떻게 하면 좋을까요?

초등학교 고학년인데 아직도 책을 제대로 읽지 않습니다.

어떻게 하면 자연스럽게 자녀들에게

책과 친구가 되게 할 수 있을까요?

그리고 올바른 독서란 어떤 것일까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 자녀들에게 독서하는 습관을 가지게 하려면 책을 가까이 할수 있는 환경을 조성하는 것이 중요합니다. 매일 일정한 시간에 가족모두가 책읽는 시간을 가진다거나 주말을 이용해 아이와 함께 서점이나 도서관에 방문해서 아이가 흥미롭고 관심있는 책을 스스로 선택해서 읽게 하는 것도 좋습니다. 또한 올바른 독서는 자신의 목적과 관심사에 맞는 책을 선택해서 내용을 이해하며 읽는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 책을 보는 모습을 보여주면 아이들의 독서를 할 확률이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 꾸준히 읽어주시는것도 좋으며

    도서관이나 서점에 가면서 책과 잘 접하고 흥미를 가지게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년 아이의 독서교육을 어떻게 지도하는 것이 좋은지 궁금한 것 같습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽지 않는 이유는

    책에 대한 흥미와 관심이 없어서 입니다.

    책에 대한 흥미와 관심을 유도해 주도록 하세요.

    현재 아이가 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀들에게 책을 친구로 만들기 위해서는 우선 관심을 유발할 수 있는 주제나 장르의 책을 제공하고 그들이 즐길 수 있는 분위기를 조성해야 합니다. 함께 읽기 시간을 가지고 책의 이야기를 나누고, 독서에 대한 긍정적인 경험을 만들어줍니다. 올바른 독서란 자기 흥미와 수준에 맞는 책을 선택하여 이해하고 공감하는 것입니다. 독서는 정보 획득과 감성 발달을 도와주며, 자아성찰과 상상력을 키우는 것입니다. 그러므로 어린이들이 흥미를 가지고 책을 읽고 이해할 수 있는 환경을 조성해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 독서교육은 부모의 노력이 중요합니다.

    부모가 티비나 스마트폰을 사용하면서 아이에게 독서를 권한다면

    아이는 쉽게 받아들이지 못할 것입니다. 아이들과 함께 책을 읽어보면서

    독서의 흥미를 느낄수 있도록 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가책을자주일고이야기하고흥미를가지면서즐거워하면

    아이는자연히책에대해접할겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 관심 있어 하는 주제나 연령대에 맞는 책을 선택해주세요. 너무 어려운 내용이나 흥미 없는 주제의 책은 아이들이 읽기 싫어할 수 있습니다