대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.24

부동산 대출시 변동금리와 고정금리 차이가??

안녕하세요

부동산을 사서 대출을 받으려 하는데요

은행대출을 알아보니 변동 금리가 있고 고정금리가 있더라구요 이 둘의 차이점과 어느게 더 좋나요??

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대출기간동안 말 그대로 시중금리에 의해 이자가 변동되면 변동금리이고 계약당시 이율로 고정으로 가면 고정금리 입니다.

    일반적으로 고정금리가 계약당시 시점에서는 조금 더 이율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 고정되느냐 변동되느냐의 차이입니다. 기준 금리가 오르는 금리 상승기에는 고정금리를 선택하는것이 유리할것이고 하락기라면 변동금리를 선택하는것이 유리할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 변동금리는 시중금리 변동에 따라 금리가 변동되는 것, 고정금리는 대출시점의 금리가 유지되는 것인데 추후 금리가 오를 것 같다면 고정금리, 내려갈 것 같다면 변동금리를 선택하시는 게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 변동금리는 저같은 경우는 대출금리가 3개월 단위로 변동되더라구요 고정금리는 만기까지 한금리로 대출금리가 정해지는거구요 어느게 더 좋냐는 개인들 판단이겠쬬!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상기에는 고정금리가 유리할 것입니다.

    금리 인하기에는 변동금리가 유리할 것입니다.

    고정금리는 대출시 계속 이자가 동일하며

    변동금리는 금리 변화에 따라서 이자가 계쏙 변화합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고정금리라고 하는 것은 해당 시기동안 금리가 변동하지 않는 상품이고 변동금리는 변동주기마다 기준금리의 변동에 따라서 금리가 변화하는 상품이에요

    고정금리는 향후 금리가 오를 거라 생각되는 경우에 하시는 게 좋고 반대로 금리가 내려갈 것이라고 생각되는 경우에는 변동금리를 선택하시는 것이 좋으세요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 시장금리에 맞게 변동되는지, 그대로 유지되는 지의 차이이며 시장금리가 중장기적으로 인하될 가능성이 크다면 변동금리를 이용하는게 좋습니다.