생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.15

데쟈뷰현상이라는게 일어나는 원인은 무엇인가요?

안녕하세요. 사람이 살아다가 보면은 어디선가 지금 장면을 본 것 같은 착가이 들곤 하잖아요. 이런걸 데자뷰현상이라고 하던데 데쟈부현상이 일어나는 원인은 무엇인가요? 일종의 기억왜곡 같은건가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    우리가 스치듯 지나가는 것까지 뇌세포에 빼곡히 저장이 되는데요. 이 세포 속 정보를 자주 접하게 되는 것만 꺼내어 보기 때문에 무의식 중에 스쳐지나간 것들은 이미 접했지만 마치 처음 접한듯한 것처럼 느껴지기 때문이에요. 이것이 바로 데자뷰 현상이 일어나는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    누구나 한 번쯤은 겪어보았을 현상으로 뇌가 과거의 기억을 찾는중 신경세포가 착각, 혼란을 일으키는 것이라고해요. 혹은 머리를 땅에 박았다거나 하는 뇌에 물리적인 충격을 받았을 때 일시적으로 느껴지는 현상이라고 합니다