기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

10개월차 아기아빠인데 언제쯤 걸을수 있을까요?

안녕하세요 10개월차 아기아빠입니다 저희 아기가 저번달부터 쇼파나 보조기구를 잡고 서기 시작했습니다 근데 언제쯤 걸을수 있을까요?

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.07.23

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌이 가까워지면 걷기 시작합니다. 그러나 모든 아이가 똑같지 않듯 아이마다 발달상의 차이로 조금 늦게 걷기도 조금이르게 걷기도 합니다.. 늦게는 생후16개월이 지나 걷는경우도 있으니 참고하여 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 걷는 시기는 보통은 12개월에 걷기 시작합니다.

    빠르면 8~9개월 부터 걷는 아기들도 있구요, 늦으면 14~18개월 사이에 걷는 아기들도 있습니다.

    아이들의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    9개월이 지나면 아이가 사물을 잡고 걷기 시작하는 시기예요. 9~10개월이 지나면 아기가 걷고 싶어할때 엄마,아빠가 손을 잡아주고 걷는걸 연습시키는게 좋아요.아기들은 발달도 빠르고 걷는 속도도 빨라서 금방 걷게 될거예요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 걷는 시기는 다르지만 일반적으로 12개월 전후에 걷게 됩니다.

    8~10개월 사이 물건을 잡고 이동하는 법을 배우다 우연히 손을 놓고 서게 되고

    손놓고 걷기를 시도하며 수없이 넘어지기를 반복하다 걷게됩니다.

    이 시기 주변 물건에 부딪힐 수 있어 모서리 부분은 꼭 가드나 스펀지 등을 설치해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    아이가 걷는 시기는 보통 돌을 전후로 하는데 아이들마다 성장속도가 달라

    이른 시기에 걷는 아이들도 있고 더 늦게 걷지 못하는 아이들도 있습니다. 조심해야 할 부분은

    무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요.

    아이가 자연스럽게 흥미를 느끼게 되는데 그때마다 칭찬을 해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 아가들은 10개월~15개월 정도 걷기를 해요.

    ㅇㅏ이들마다 개인차가 있기때문에 아이발달에 따라 다르거든요.

    아이가 하나씩 배워가며 걷기할꺼니 소중한 시간 지켜봐주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 편차는 다르지만

    보통은 빠른 아이들이 10개월

    늦은 아이들이 16개월 정도에

    걷게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우

    생후 10개월에서 16개월 사이에 걷게되는 등

    차이가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쇼파나 보조 기구를 잡고 서기 시작했다면 금방 걸을 수 있을 것 같습니다

    잘했다고 박수도 쳐주시고 좋아하면 아이들은 부모의 반응을 보고 더 빨리 걸을려고 노력을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 보통 돌 정도에 빠르면 걷기가 가능합니다

    늦으면 18개월 정도에 걷기도 합니다.

    아이가 앉고 일어서기를 반복하다가 뭔가를 잡고 걷게 되는 것 같으니, 아이의 안전을 위해서 항상 아이를 주시하고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이는 12개월 전후로 걸을수있습니다

    이러한것은 아이에 따라서 조금씩 차이는 있을수있으니 참고바랍니다.