기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

10개월차 아기 아빠인데 아기는 언제 걸을수 있을까요?

10개월차 아이 아빠입니다. 아기는 언제쯤 걸을수 있을까요? 보통은 돌쯤 걸을수 있다고 하는데 아직 잡고 서는것 밖에서 못해서 걱정입니다.

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.07.27

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후로 걷기 시작하는데 아이에 따라 걷는 시기가 조금씩 다릅니다. 10개월차이면 편안한 마음으로 기다려 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달에 따라서 다를수있으나 기본적으로 돌 전후로 걷는것을 볼수있을것입니다

    너무 지금은 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    10개월에 잡고 서는 것을 한다면 지극히 정상적으로 잘 발달하고 있다고 보입니다. 말씀하신대로 12개월 전후에 걷지만 아이마다 시기는 달라서 늦으면 13~14개월까지도 걷지 않으려 할 수 있습니다. 근육의 발달 정도나 운동 신경, 또는 심리적 이유로 늦어지기도 하니 최대한 아이가 다리 운동을 많이 할 수 있도록 쏘서나 운동 용 장난감을 이용해 근육을 발달 시킬 수 있도록 도와주세요. 또 많이 사랑해 주시고 응원해 주시면서 걸음마를 떼려고 시도하면 크게 호응해 주세요. 자신감을 얻고 걸음마를 시도할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이 걷는시기

    1.10개월쯤 잡고서기

    2.12개월쯤 걸음마

    3. 15개월전후로는 어느정도 원활하게 걸음마가가능

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸을 수 있는 시기는 보통 12개월 입니다.

    빠르면 9~10개월, 늦으면 14~18개월 사이에 걷기 시작한 아이들도 있습니다.

    아이들이 걷는 시기는 개인차가 있음을 알려드립니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아직 10개월차 아기이기에 크게 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.^^

    아기가 네발로 기었다면 혼자 걷는 시기는 평균적으로 13개월 늦어도 15개월까지는 혼자 걸어야 하는데요 그 이후까지 못 걷는다면 가까운 소아과에 내원하셔서 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 그러나 생각보다 아가들이 조금 늦게 걷더라도 즉, 15개월 이후 걷는 아가들도 있긴 하지만 발달 문제 없이 조금 늦었을 뿐 잘 걷는 모습을 보이기도 합니다. 그러나 평균적인 개월수이기에 15개월 이전에 걷는 것이 힘들어보인다면 소아과 전문의의 상담을 꼭 받으시길 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    잡고 일어서기가 가능하다면 손을떼기를 스스로 연습을 통해 익힌후 한발짝씩 떼기가 가능해집니다.

    그러나 보면 돌무렵에는 걷기가 가능할꺼예요.

    일반적으로 생후 16~18개월쯤 혼자 걸을 수 있다면 문제가 없다고 보며,

    이후에도 혼자서 못 걸으면 소아 재활 전문의 진료를 받고 소아 재활 치료의 도움을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 9개월이나 10개월에 걷고

    늦은 아이들은 15개월 16개월에 걷기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달의 차가 있답니다. 대부분 돌 전 후로 서고 걷기 합니다. 지금은 잡고 서기를 한다면 조만간 걸음마를 뗄것 입니다. 아기와 손 잡고 걷기 연습 해 보세요.

    걸음마 시 안전에 유의 하시며 주변에 다칠 수 있는 물건은 치워주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 생후 10개월에서

    16개월 사이에 걷게되며 아이마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들의 걸음마 시기는 12개월 전후로 걸음마를 시작합니다.

    처음엔 다리 힘이 없으므로 무언가를 붙잡고 일어서려고 할 것이니 아기 주변의 것들을 정리하고 다치지 않도록 집안을 정리하는 게 좋겠습니다.

    어느정도 다리 힘이 생기면 엄마의 양손을 잡고 걸어 보게 하십시오

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 빠르면 돌 정도에 걷는 아이들도 있으며,

    늦으면

    18개월 정도엔 거의 걷는답니다.

    잡고 일어서기를 반복하다가 바로 걸을 수 있으니 조금만 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있어 걷는시기는 차이가 있어요.

    보통 걷는시기는 8개월~16개월이라고 해요.

    아이들도 하나씩 실수하고 넘어지면서 걷기를 시작하니 응원해주시고 칭찬해주세요.