멋진까마귀93
멋진까마귀9323.08.20

철길에 자갈이 많은 이유가 무엇인가요?

기차길등 대부분의 철도을 보면 자갈 등의 돌들이 많이 뿌려져있는데.

일반 흙바닥이 아닌 자갈 위에 철길을 놓는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    자갈이 기차의 소음과 진동을 흡수해 주기 때문에 기차의 승차감이 좋아진다고 합니다.

    그리고 물빠짐 역할도 하고, 잡초를 자라지 못하게 해준다고 해요.

  • 안녕하세요. 먼지 방지 빠르게 달리는 기차 때문에 흙이나 모래가 날리며 주위 환경을 쾌적하지 않을 수 있습니다. 자갈은 먼지가 날리지 않아 용이하고, 또한 미세한 잔여물 등이 날릴 경우에도 이것들이 멀리 퍼지는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다