치아 관리의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.20

덧니가 생기지 않게 하려면 어떤 치아 관리가 필요한가요?

사람의 치아는 인상을 결정 짓는 중요한 요인인데요. 특히, 덧니가 때에 따라서 보기 안좋을 수 있잖아요. 덧니가 생기지 않게 하려면 어떤 치아 관리가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 덧니는 주로 유치에서 영구치로 교환될 때 치열 공간이 부족해서 생기는 경우가 많습니다.

    2. 유치가 흔들릴 때 즉, 영구치가 나올 준비가 되었을 때 제때 뽑아주어야 합니다.

    3. 유치를 발치하고 영구치가 올라올 때까지 빈 공간을 계속 혀로 미는 악습관은 좋지 않습니다.

    4. 성인이 되면 엄밀히 말해 덧니는 아니지만 잇몸 노화에 따라 잇몸뼈가 내려가면 치아가 움직이고 치열이 틀어질 수 있습니다. 평소 잇몸관리도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    덧니는 관리를 한다고 안생기고 그렇진 않습니다. 유전적인 요소가 강하기 떄문이죠. 아무리 관리를 잘해도 턱뼈까 작아서 치아가 맹출될 공간이 없다면 덧니가 생길수 밖에 없습니다. 그나마 관리를 해주는건 유치 관리를 잘해서 조기 탈락되지 않게 하거나 치아가 맹출될 공간이 부족하면 미리 교정적으로 치료를 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    덧니의 발생은 구강 구조 및 공간에 따라 발생하게 되기에 덧니를 예방하는 방법이 따로 있지는 않습니다. 만약 덧니가 발생한 경우에는 교정치료를 통해 덧니를 고르게 치료할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    덧니는 유전적인 영향이 많이 작용하기 때문에 관리로 예방하기는 힘듭니다. 유치를 제때 잘빼주는것은 중요합니다