역사학문
탈퇴한 사용자

고구려 묘제에 관하여서 궁금합니다.

초기 고구려가 대형 적석총을 만든 것을 알고 있습니다다만 그것들은 왕이나 귀족 등 세력가들의 무덤이었는데 일반 고구려 백성들은 어떤 장례 문화와 묘제를 가지고 있었는지 궁금합니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.16

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고구려 장례문화에서는 시체는 대개 발효된 술과 함께 장례 공물로 함께 묻히는 것이 일반적이었으며, 시체는 대개 보석이나 의상으로 장식되며, 종종 전통적인 문양이 그려진 목관과 함께 묻히기도 했습니다.