역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

무덤은 언제부터 신분이 낮은 사람들도 만들기 시작했나요?

무덤은 원래 왕족, 귀한 사람, 선민종족 중 족장이 죽었을 때만 크게 만들었던 걸로 기억되는데 이런 무덤이 일반 백성들이 만들기 시작한 시기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    사람이 태어나서 죽고 하는 것이 반복 되었을 때

    장묘를 하는 것은 언제부터 했는지 기록은 없지만

    지금처럼 화려한 무덤은 아니지만 땅속으로 돌아간다는

    의미로 장례는 치뤘습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거 백성들도 무덤을 만들었습니다. 다만 신분에 따라 그 크기와 모양이 달랐을 뿐입니다.