피부과건강상담
불같은부엉이277
불같은부엉이27722.12.21

칼에 손가락이 베여서 집에서 응급처치했는데 병원 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

어제 점심에 베여서 지혈하고 흐르는 물에 씻고 소독 후 항생제 연고 바르고 스킨 밴드 붙였습니다. 하루에 한 두번 항생제 연고만 덧바르고 있는데 병원 가야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 보면 다행히 지혈도 잘 되고 염증 반응도 없는 것 같습니다. 소독만 몇 일 더 하면서 지켜 보셔도 괜찮을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    베인 상처 때문에 걱정이시군요.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    출혈이 지속된다면 거즈나 깨끗한 휴지로 여러장 겹쳐서 반대쪽 손으로 상처부위를 꾹 눌러서 5분이상 압박하여 지혈하시면 됩니다. 손가락 근위부를 끈으로 묶어서 지혈하시면 안됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다.

    사진으로는 깊이를 확인하기 어려운데 상처가 깊다면 봉합이 필요할 수도 있습니다.

    왠만하면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칼에 베였다면 주변부위를 청곃라게 해주시고 연고를 발라주는것이 좋습니다.

    또한 상처부위를 밴드등으로 고정시켜서 외부자극이 되지 않도록 해주세요.

    통증이나 상처가 심해지지 않는다면 대부분 시간이 지나면서 자연스럽게 치유가 됩니다.

    통증이 심해지거나 붓기등이 생긴다면 감염의 가능성이 있기 때문에 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 지혈이 되서 현대 피가 나지 않고, 통증이나 상처 주변 발적 열감등이 없다면 우선적으로 지켜보아도 큰 문제 없을것 같으나 위와 같은 증상이 있다면 염증이 조절되지 않을 수 있음으로 이 경우 정형외과 내원이 필요할 수 있습니다. 그리고 파상풍 주사 맞지 않았다면 맞으실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    칼이 녹이 슬었거나 상처가 깊어 지혈이 되지 않거나 손가락을 움직이는데 제한이 있다면 진료를 보시는 것이 안전합니다. 상처가 깊지 않고 지혈이 잘 되었고 기능에 제한이 없다면 지금처럼 하시면서 경과를 보셔도 되겠습니다.