주식·가상화폐경제
잘생긴여치211
잘생긴여치21124.02.08

금리 인하가 주식에 주는 영향?

만약 미국이 기준금리를 인하하려한다면 주식이 올라가나요 내려가나요? 주식 말고도 채권에 미치는 영향도 어떠한지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 인하된다면 자금 등이 안전자산에서

    주식 등으로 이동하는 등 하여 주식시장의 상승을 이끌 수도 있고

    채권에게도 유리한 상황이 벌어집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 인하하게 되면 돈을 사용하는데에 비용이 줄어들기 때문에 주식시장에는 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    • 또한 채권 시장에는 금리가 떨어지게 되면서 이미 발행된 채권의 가격은 상승하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 시작되는 경우에는 시장에 화폐 유동성 공급이 증가하게 되는데, 이렇게 화폐 유동성이 증가하게 되면 사람들의 소비가 증가하면서 기업들의 실적이 상승하게 되요. 그렇기 때문에 주식은 미래가치를 반영하다 보니 금리인하가 시작된다고 하는 경우 이에 대해서 먼저 반응을 하면서 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식은 반비례합니다. 왜냐하면 금리가 내려가면 금리로 자산을 늘리려는 사람들이 주식으로 몰리기 때문입니다.

    채권 역시 금리와 반비례합니다. 채권 금리가 내려가면 기존의 금리가 높은 채권을 사려는 사람들이 많아지기 때문에 채권 가격은 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 금리와 채권의 관계는 다음과 같습니다.

    금리와 채권의 관계는 반비례 합니다.

    즉, 금리가 오르면 채권이 내리고 금리가 내리면 채권이 오르는 관계 속에 있습니다.

    그리고 일반적으로 금리와 주가 역시 채권과 마찬가지로 반비례해서 움직인다고 합니다.