정형외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

손가락 마디 통증 원인이 궁금해요

나이
성별
남성

손가락을 많이 쓰거나 무거운 물건을 들었을 때 손가락이 아픈 건 당연하지만 그렇지도 않았는데 수시로 손가락이 붓고 아프다가 낫기를 반복하네요 이유가 궁금합니다.

  • 안타깝지만 해당 내용을 보고 손가락 마디 부위의 통증이 생기는 이유가 무엇인지 구체적으로 알 수는 없습니다. 손가락 관절의 관절염이나 인대 등 구조물의 이상이 있는 것은 아닌지 감별해보는 것이 필요해 보입니다. 정형외과 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락 마디의 통증이 자주 나타나는 상황이라면 관절염을 추정해볼수 있겠으니 가까운 정형외과에서 확인을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락을 많이 쓸 때 아픈 것은 과사용에 의한 것이니 이해가 될 수 있지만 수시로 붓고 아프다면 관절염에 대한 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 특히 류마티스 질환에 대한 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 원인 없이 손가락 마디 통증이 있다면 류마티스 관절염의 가능성도 있겠습니다. 특히 아침에 뻣뻣한 증상이 오래 지속될수 있습니다. 증상이 지속된다면 류마티스 내과나 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.