주식·가상화폐경제
근면한다람쥐207
근면한다람쥐20722.07.25

안녕하세요, 최근 주식을 시작했는데요, 그와 관련된 공부를 하던 중 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다

물론 투자자의 성향마다 각기 다른 투자방법을 선택하고, 또 특정회사의 장래성을 판단하는덴 여러가지 기준이 있겠지만 아하 답변자분들께선 장기투자, 관련뉴스 그리고 재무제표를 신봉하시는지, 그렇지않다면 차트상의 등락을 보고 투자를 결정하시는지 궁금합니다. 그리고 저 같은 경우에는 큰 리스크를 갖지않고 투자하려하는데 개별종목을 제외한 안정적인 투자를 할 수 있는 방법은 뭐가 있는지 여쮜봅니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식을 할려는것은 높은 수익율을 보기위함이며 큰 리스크를 원하지 않으신다면 ETF등을 고려해 볼만합니다.또한 우량주는 변동성이 크지만 기타 시총이 작은 종목은 변동성이 큽니다..대부분 중장기등 스켈핑 및 단타등 본인만의 투자기준이 있습니다.이것을 연구하고 경험치를 쌓는것이구요.본인에게 안맞는게 남에게는 맞을수 있고 그 반대인경우도 있기에 이 부분은 본인이 직접 찾으셔야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    저와 같은 경우 일반인과 펀드매니저들이 단기적인 트레이딩으로 돈을 버는 것은

    불가능하다고 생각하는 주의입니다.

    보통 시장수익율을 해마다 이기는 것도 쉽지 않다고 판단하여 시장지수 ETF 위주로 투자하고 있으나

    이는 단순히 개인적인 성향일 뿐 정답은 아닙니다.

    질문자님 또한 개인적인 투자철학이 있으실 것이니 저의 의견은 참고만 하시길 바랍니다.