영양제약·영양제
말끔한앵무새174
말끔한앵무새17422.08.16

오메가3 EPA와 DHA 비율

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 기존에 먹는 오메가3 제품을 바꾸려고 하는데요

바꾸려는 제품이 EPA 800mg + DHA 400mg 인데

이 제품도 괜찮은지 혹은 이 제품이 괜찮지않으면

어떤 비율의 오메가3 제품을 먹는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    EPA 800mg + DHA 400mg 인 제품도 DHA와 EPA 비율이 조화롭게 되어있기에 권장드리며 오메가3는 순도와 흡수율이 높은 알티지 형태의 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    EPA와 DHA비율은 2:1 비율이 적당한 비율입니다.

    위의 약은 비율상으로 괜찬은 조합입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 여러가지 형태가 있는데 그중 알티지오메가3를 드시는 것이 흡수율이 높고, 냄새가 덜하며, 품질이 좋습니다.

    또한 핵심 성분인 EPA+DHA의 함량을 보는 것이 좋은데, 하루에 최소 1000mg 이상 드시면 됩니다.

    문의주신 제품의 EPA+DHA의 합이 1200mg으로 해당 제품 드셔도 괜찮습니다. 다만 연질캡슐이 커서 목에 걸릴 가능성이 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 EPA와 DHA 함량은 괜찮아 보입니다. 보통 두 개를 합쳐서 1000mg 이상을 권장드리며 현재 두가지 모두 성분이 1200mg을 넘기 때문에 괜찮은 오메가3라고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 오메가3는 EPA와 DHA의 비율이 2:1이에요.

    식물성오메가3는 DHA가 너무 과량으로 들어있으니 동물성으로 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    EPA:DHA의 비율이 2:1이어야 오메가3의 균형을 잘 맞출 수 있습니다. rTG오메가3의 생체이용률이 높으니 일반오메가3말고 rTG오메가3로 선택하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    epa:dha의 비율이 2:1정도가 일반적입니다.

    한쪽으로 치우친다면 균형이 깨질 수 있으니 2:1로 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공식적으로 인정된 섭취기준은 없지만, 여러 연구를 통해 제안된 이상적인 EPA:DHA 비율은 1.5:1~3:1입니다.

    오메가3가 간혹 LDL 수치를 높힐 수 있는데

    DHA가 LDL / HDL 를 높히고 EPA는 LDL을 낮추기에

    EPA함량이 더 높은것이 권장된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮습니다. 사실 용량은 epa dha 합으로 2g 정도 드시는게 좋아서 그 제품을 하루 2번 복용하시는게 좋겠습니다. 그 제품의 원료가 ifos 인증이나 goed인증 같은 깨끗한 원료를 사용하였는지, kd-pharma 공법 같은 것을 사용한 것인지가 더 중요해 보입니다.