부지런한너구리64
부지런한너구리6423.10.03

플라스틱 컵에는 끓는 물을 담아 마시면 안되나요?

안녕하세요

플라스틱 컵이 있는데 끓는 물로 커피를 다 먹었더니 와이프가 뭐라하네요.

플라스틱 컵은 끓는 물을 넣으면 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    끓는 물을 플라스틱 컵에 담으면 환경호르몬아 용출되기 때문에 오랜기간 그런 습관을 들이게 되면 내분비계에 교란이 일어납니다. 호르몬이 작용해야 할 자리에 아무 능력이 없으며 구조만 유사한 환경호르몬이 대체 되어 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 어린보석새67입니다.

    플라스틱 컵에 끓는 물을 담아 마시는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 플라스틱은 열에 노출되면 환경호르몬이나 독소를 방출할 수 있기 때문입니다. 예를 들어, 플라스틱에서 프탈레이트나 비스페놀 A라는 물질이 나오면 생식 기능이나 면역 기능을 약화시킬 수 있고, 암 발생률을 높일 수 있습니다. 또한, 플라스틱에서 포름알데히드나 아세트알데히드가 분비되면 물의 맛이 나빠질 뿐만 아니라 소화불량같은 문제를 야기할 수 있습니다. 따라서 플라스틱 컵에 끓는 물을 담는 것은 피하는 것이 좋습니다. 물을 마실 때는 유리나 스테인리스같은 안전한 용기를 사용하는 것이 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.환경호르몬 물질이 용출되어 나올 가능성이 농후 합니다. 좋지 않지요. 머그컵이용하세요