약 복용약·영양제
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.10

유통기한 지난 오메가3 먹어도되나요?

나이
성별
남성

약국에서 처방받은 오메가3가 있는데요 유통기한이 작년 10월까지라고 되어있어요 혹시 먹으면 몸에 안좋을까요 버리기엔 아까워서요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 폐기하시는 것이 좋습니다.

    아깝기는 하지만 안드시는 것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품이나 영양제의 경우 변질의 우려가 있으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

    가급적 사용기한 지난 영양제는 폐기 후 새로 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오메가3의 경우 원료특성상 다른 영양제에 비해 산패 등 변질되기 쉽습니다

    유통기한이 지난 오메가3는 폐기하시는 것이 좋습니다

    변질 된 오메가3를 잘못 복용하시면 복통, 설사, 울렁거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    보관이 잘 되어서 안전하다 하더라도, 약효가 많이 떨어져서 기대한 효과가 나타나지 않을 수 있습니다

    건강하려고 먹는 영양제이기 때문에, 굳이 부작용을 감수하면서 드실 필요는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 오메가3의 경우 기름으로 산패의 우려가 있어 복용을 하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 영양제는 폐기하는 것이 맞습니다. 유통기한이 지나게 되면 약이 화학적 변질이 되어 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    버리셔야합니다.

    오메가3는 특히나 산패가 되는 약이기 때문에

    유통기한이 지났다면 무조건 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    오메가3만큼은 안됩니다. 산패가 이미 많이 진행되어서 썩은기름을 먹는 것과 다를게 없을거에요. 폐기하시고 새로 구매하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지난 오메가 3는 결론적으로 안드시는 것이 좋습니다.

    오메가3는 기름 성분이므로

    유일의 신선한 정도가 중요합니다.

    유통기한이 지난 것은 오일의 산패가 많이 진행되엇을 가능성이 높기 때문에 새로 구입해서 드시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 오메가3는 산패위험이 매우 높기때문에 복용하시면안됩니다.

    상한 오메가3는 그 자체로도 독성으로 작용하니 무조건 버리셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    가급적 유통기한 지난 오메가3는 복용하지 않는것이 좋습니다

    오메가 3는 열과 빛 산소노출에 의해 산패되기 쉬운데

    유통기한이 지나면 더더욱 산패가 진행될 가능성이 높습니다

    따라서 가급적 복용하지 않는게 좋습니다