영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.08

시중에 판매중인 치매예방 영양제 정말 효과있나요?

안녕하세요.

점점 나이 드셔가는 부모님 걱정에 우연히 치매예방 영양제가 있다는걸 알아서 구매하려고 고민중입니다.

1. 정말로 치매예방에 효과가 있는건가요?

2. 어떤 성분으로 치매가 예방되나요?

3. 무슨 기준으로 골라야할지 궁급합니다.

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 많이 치매예방으로 쓰는 건강기능식품은 포스파티딜세린 성분입니다.
    우리가 뇌에서 신경전달을 할때 신경전달물질로 아세틸콜린이 이용됩니다.
    이런 아세틸콜린의 합성과 분비가 잘 안되면 치매가 올 수 있구요 분해가 잘되도 치매가 생길 수 있습니다.
    포스파티딜세린은 이런 아세틸콜린 합성 및 바출을 조절해서 그 양을 적절히 유지 시킬뿐 아니라 연관된 효소들의 활성화에 관여해서 세포내 메세지 전달이 잘 되도록 도와줍니다.

    시중에 많은 제품들이 있는데 대부분 함량은 동일하다고 보시면 됩니다. 그 함량이 되어야 기능성 표시를 쓸수 있어서 대부분 포스파티딜세린의 함량은 같고 같이 들어있는 비타민이나 영양제가 뭐냐에 따라서 가격차이가 있을 수 있습니다.

    잘 모르시겠으면 약국이나 건강긴으식품 전문점 가셔서 상담한번 받아보시고 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에서 판매하는 치매예방영양제를 먹기보다는

    병원에 내원하시어

    콜린알포세레이트 성분의 약을 처방받아 드시는걸 권장합니다.

    또한 다른 성분의 약이 필요할 수 도 있으니 원장님과 상담 후 결정바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3, 레시틴, 혈액순환제 종류의 영양제들은 뇌기능을 개선시켜주는 효과가 있습니다.

    약국에서 구입하여 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.