역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.13

역사는 참중요한 것 같습니다. 내가 알고 있는 것이 틀리는 것, 배운것이 틀린것이 밝혀지기도 합니다.

역사적으로 잘못알려진 것이 바로 잡아지는 것이 어떤 사례가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 조선시대 서민들이 매우 가난하고 힘들게 살았다는 이미지가 강했습니다. 하지만 최근 연구 결과에 따르면, 조선시대 서민들도 예상보다 다양한 문화 활동을 즐기고, 비교적 풍요로운 생활을 했다는 것이 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 역사적으로 잘못 알려진 사실들이 바로잡힌 사례는 많이 있습니다. 예를 들어, 갈릴레오 갈릴레이의 지동설이 종교재판에서 유죄 판결을 받은 후에도 과학적 연구와 발견을 통해 인정받게 된 것이 대표적인 사례입니다. 또한, 역사적 사건들의 발생 시기나 원인, 결과 등이 새로운 연구나 자료를 통해 수정되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.역사바로 잡기의 대표가 바로 5·18 광주 민주화 운동(五一八光州民主化運動) 혹은 광주민중항쟁(光州民衆抗爭)입니다. 1980년 5월 18일부터 5월 28일까지 광주시민과 전라남도민이 중심이 되어, 조속한 민주 정부 수립, 전두환 보안사령관을 비롯한 신군부 세력의 퇴진 및 계엄령 철폐 등을 요구하며 전개한 대한민국의 민주 항쟁인데.이 명칭이.1980년90년대에는 그냥 광주학생 운동이라도 명칭 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    역사는 아시다시피 생물이라 할 수 있습니다. 고정불변한 사건이라도 어떤 관점에서 바라보느냐에 따라 같은 사건이지만 다른 관점이 들어갈 수 있습니다. 사실 역사는 승자의 역사 라고 할 수 있습니다. 특정 사건이라도 기록하는 당시의 주도권을 지고 있는, 역사를 기술 할 수 있는 권력 기준으로 쓰여지게 마련입니다. 나중에 역사가 바로잡아 진다면 당시 쓰여졌던 권력이 힘을 잃고 그 반대되는 세력이 권력을 잡았을 때야 역사가 다시 쓰여질 수 있습니다. 이 역시도 역시가 바로 잡아진다기 보다 다른 관점의 역사로 바뀌는 것이라고 할 수 있겠습니다. 바로잡는다, 고정불변하다, 사실이다 라는건 역사에서 존재하지 않는다고 할 수 있겠습니다. 언제든 바뀔 수 있으며 보는 관점에 따라 역사가 아닐수도 있고 쓰여지지 않을 수도 있기 때문입니다. 지금 매년 정권이 바뀌는 한국의 사태를 봐도 대충 이해가 가실거라 생각됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)