기타 의료상담의료상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.08

술을 마시면 다음날에 일찍 깨던데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 마시면서 잠이 잘 오기 때문에 마시는경우가

많습니다 보통 술을 마시면 깊이 잠들어 잘 안깨는

경우가 허다하지만 몇몇사람들은 일찍깨는 경우가

있습니다 왜 일찍 일어나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술을 마신다고해서 다음날 일찍깨는건 아닙니다.

    더 피로하고 수면을 옳게 취하지 못해서 깨는겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면을 위해 술에 의존하는 것은 매우 좋지 않은 습관으로 음주는 수면 유도에는 일부 효과가 있더라도 깊은 수면을 유지하지는 못하므로 일찍 기상할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    음주는 숙면을 취하게 하지는 않으며 쉽게 졸림을 유발할 수 있지만 깊은 non-REM 수면

    보다는 얕은 REM 수면을 주로 유발하기 때문에 자다가 쉽게 깨게 되며 수면의 원인이

    알코올로 인한 강제 수면이었기 때문에 일찍 깨는 것을 보일 수 있습니다. 그러나 이 역시

    더 과하게 술을 드시는 경우에는 완전히 기절하기 때문에 제시간에 깨지 못하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜이 분해되는데 필요한 수분이 부족하여 갈증으로 새벽에 잠을 일찍 깨는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 술을 마시는 것과 다음날 일찍 깨는 것은 직접적인 연관성은 없습니다. 하지만 음주를 과하게 하고 나면 나타나는 숙취 및 수분 섭취에 대한 욕구 등의 요인에 의해서 영향을 받아서 일찍 일어나게 되는 경우가 종종 있습니다. 하지만 술 먹고 늦게까지 자는 경우도 허다합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주는 잠을 잘 오게 한다고 생각하는 경우가 많지만 오히려 수면을 억제하게 됩니다. 그래서 새벽에 깨는 겁니다. 결국 잠이 잘 안온다고 술을 드시는 것은 오히려 역효과가 생기는 것이지요.