재산 보험보험
지혜로운호랑나비4
지혜로운호랑나비421.10.14

생명보험에서 보장이 작은 항목을 화재보험에서 채우는것이 좋은가요?

1. 생명보험보다 화재보험이 월납입금이 낮아서 문의드립니다.

2. 동일 병명에 대해 생명보험 보장 1000만원 화재보장 3000만원 가입시 각각 받게 되는건가요? 아님 합쳐서 받게되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험의 부족한 보장을 손해보험 상품으로 채우는 것도 좋은 방법입니다.손해보험 담보가 더 다양하며 배상담보 등 생명보험에는 없는 담보가 있기 때문입니다.

    동일병명에 생.손보 각각 가입되어 있으면 합한 금액이 아니라 각각 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.화재보험이 1만원으로 준비할수있으나 보통 세만기가 아니라 연만기로 가입을합니다. 건강보장성 보장을 10,20년 보장으로 할시 보험기간동안 계속 보험료를 내야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    2. 중복보장 관련

    - 실손의료비 보험은 가입자가 실제로 부담한 의료비만을 보장하는 상품으로, 두개 이상의 보험에 가입하더라도 실제 부담한 의료비를 초과하여 보장받을수 없습니다. 두개의 실손의료보험을 가입한 경우에는 실제로 부담한 의료비 범위 내에서 두보험사에서 보험금을 나눠 지급받습니다.

    - 진단금, 수술금 등의 정액담보는 중복보장이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    각각 보장이 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생명보험보다 화재보험이 월납입금이 낮아서 문의드립니다.

    - 종신기능이 들어가 있는거라면 화재보험보다 비싸며, 그런게 아닌 단순 건강보험이면

    해당 보험사 손해율에 따라 보험료 차이가 날 수 있습니다.

    손해보험사는 순수보장성 특약이다보니 조금 저렴할수도 있긴 하나, 위에서 말했듯이 보험사 손해율에 따라 보험료가 책정이 일반적으로 되기 때문에 비쌀수도 저렴할 수도 있습니다.

    2. 동일 병명에 대해 생명보험 보장 1000만원 화재보장 3000만원 가입시 각각 받게 되는건가요? 아님 합쳐서 받게되는건가요?

    보험금 청구는 각 보험사마다 각각 하는 것이기 때문에 각각 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.생명보험과 손해보험(화재보험)의 보장내용은 비슷하면서도 조금 다릅니다.

    쉽게 예시로 설명드리면 생명보험은 말 그대로 생명에 관련된 사망보험금(종신보험이나 정기보험등)에 초점을 맞춘거라면 손해보험은 내가 살아가는동안의 리스크를 보장하는 측면이 크다고 생각하시면 쉽게 이해하실 수 있으실겁니다.

    건강상의 리스크는 생보사와 손보사 모두 보장하지만 보장범위나 금액이 손보사가 월등히 좋습니다. 반면 손보사는 사망보장을 질병사망80세와 상해사망 100세로 가입가능한반면 생명사 상품은 대게 일반사망 종신보장이 가능한 상품들이 주를 이루게 됩니다.

    2. 동일병명 진단시 생보사 1000 손보사3000 각각 지급되어 총 4000만원 수령 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각 지급됩니다. 생명보험은 일반사망보험금이 기본계약으로 있어서 보험료가 손해(화재)보험보다 비쌉니다. 그래서 생명보험과 손해보험을 각각 가져가는걸 많이 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각으로 중복 지급 됩니다.

    사망보험금을 준비한다면 생명보험사로 준비하면 되겠고

    본인의 건강보험이라면 손해보험사로 준비하는게 좋을 듯 합니다.

    단, 일부 단일상품(암보험,치매보험,치아보험등)은 생명보험사 상품이

    좋은 경우가 있습니다.