약 복용약·영양제
위대한도요43
위대한도요4322.11.15

이소티논 복용 중 얼굴 땡김이 있을 시 보습은 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
없음

지금 이소티논을 복용한지 49일정도 되었고 복용량은 대체로 1일 2알씩 복용하고 중간중간 1일 1알씩 복용했습니다.

기존에는 아침 : 약산성클렌저 - 토너 - 세럼 - 수분크림 - 로션 - 선크림

저녁 : 클렌징 오일 - 약산성클렌저 - 토너 - 세럼 - 수분크림 - 크림 으로 보습을 해주었는 데

여드름이 심했을 때는 오히려 가볍게 하는 게 좋다고하는 거 같아서

지금은 세안 후 토너 - 세럼 - 수분크림 - 선크림 까지만 사용 중입니다.

그런데 지금 피부 땡김이 꽤 느껴져서 피부 땡김이 느껴지지 않는 정도로 추가적인 보습을 해주어야 하는 건지

피부땡김이 느껴지더라도 부작용으로 안고 가야하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    아무래도 피지분비를 억제하다보니 해당 약을 사용하면서 피부당김이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 클렌징폼을 조금 더 순한 것으로 바꾸거나 가습기를 사용하거나 보습제를 추가로 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논과 같은 피지분비조절제를 복용하시고 피부땡김과 같은 부작용을 겪으신다면

    보습제를 추가하여 사용하시는 것이 권장됩니다.

    피부가 건조하면 오히려 주름이 생길 수 있고 외부물질에대한 면역도 약해질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논 복용시에 피부 건조감이 나타날수 잇으며 이 경우 추가로 수분크림 위에 고보습 크림을 추가로 사용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    보습을 최대한 더 해주시고 그래도 안되면 이소티논 용량을 조절해야할 것 같네요. 1일 한알 에서도 그런다면 이틀 한알 정도로 조절하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소트레티노인은 피부에서 피지 분비를 억제하므로 아무래도 피부 땡김이 느껴질 수 밖에 없습니다. 물론 예민하지 않은 분들은 이러한 느낌이 없지만 느낌이 나타난다면 지금 정도에서 보습제를 추가적으로 보습해주면 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^