미술학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.03

이슬람에서 주요 모스크나 신전등에서 동물이나 사람을 형상화한게 금지된이유가 무엇인가요?

이슬람권을 보게 되면 주요 모스크나 신전등을 가서 관찰하게되면 동물이나 사람을 형상화한게 없다는점인데요

즉 동물과 사람등을 형상화한것을 금지한건데 그 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이슬람에는 동물이나 사람을 형상화하는 것이 우상숭배와 연관되어 있었습니다. 이러한 이유로 예언자 무함마드는 모스크나 신전에서 이러한 형상을 금지했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이슬람교에서는 동물이나 사람을 형상화하는 것을 금지하고 있는데, 이는 이슬람교의 교리와 관련이 있습니다. 이슬람교의 교리에 따르면, 인간은 신에게 기도를 드리기 위해 존재하며, 동물은 인간을 위해 존재한다고 합니다. 따라서, 동물이나 사람을 형상화하는 것은 인간의 존엄성과 동물의 존엄성을 침해하는 것으로 간주됩니다. 또한, 이슬람교에서는 신 이외의 다른 대상을 숭배하는 것을 금지하고 있으므로, 동물이나 사람을 형상화하는 것은 신에 대한 숭배를 방해하는 것으로 여겨집니다. 이러한 이유로 이슬람교에서는 동물이나 사람을 형상화하는 것을 금지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이슬람은 우상숭배 금지라는, 기독교에선 사실 반쯤 버려진 조항을 철저히 지키고 있기 때문입니다

    그래서 역사 기록적인 의미로 그림을 그릴 때도

    무함마드의 얼굴은 철저하게 가려서 그리며

    모스크에도 우상으로 지적될만한 모든 요소를 다 제거하고

    기하학적 무늬나 문장으로 장식하는 것이죠