역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

메소포타미아에서 인류 문명이 일찍 시작되게 된 요인은 무엇인가요

중동 메소포타미아 지방에서 인류 최고의 문명이 태동 했는데요 이렇게 빠른 문명이 태동을 가능하게 한 요인들은 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 토지가 매우 비옥하고 사방이 트여있는 지리적 특성상 역사적으로 수많은 민족들이 거쳐갔습니다.

    상부 메소포타미아 지방은 길이 400km에 달하는 거대한 규모의 고원지대이며 자그로스 산맥 일대의 소산맥들이 조금 내려온 것을 제외하면 고원 중 꽤 평평한 지방입니다.

    하부 메소포타미아는 풍요로운 대평원으로 두 대의 거대한 강들이 흘러 물을 공급했고 거대한 규모의 평원이 있어 식량 생산량이 높았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전 약 6천년 경부터 유목 생활을 하던 사람들은 정착 생활과 농경 생활이 가능 해졌고 유프라테스, 티그리스 강 유역의 메소포타미아 지방의 유리한 자연 조건을 이용해서 농경 생활을 시작 함으로써 인류 최초의 문명인 메소포타미아 문명이 생기게 된 것 입니다.