즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.25

우리나라 최초의 아이돌은 어느 그룹인가요?

우리나라에도 최초의 아이돌그룹이 있을거라 생각되는데

최초의 아이돌 그룹으로 평가받는 그룹은 어떤 그룹이 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한악어10입니다.

    폭넓게 봤을 때 최초의 아이돌그룹은

    소방차가 아닐까 합니다.

    이후 듀스, 서태지와 아이들을 거치며

    춤+노래+비주얼+팬덤+기획 등의

    요소를 갖춘 그룹들이 등장하였고,

    기획사를 통한 전문적 트레이닝을 거쳐

    H.O.T., 젝스키스, NRG, 클릭비 세대로 접어들면서

    1세대 아이돌 문화가 꽃피우기 시작했고

    이때 지금과 같은 아이돌 문화가 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    우리나라 기존의 가수들 중에서 음악적인 커다란 획을 그었던 서태지와아이들을 최초의 아이돌이라 불러도 되지 않을까 싶습니다