소탈한잉어153
소탈한잉어15319.11.03

pow 기반 암호화폐 마다 채굴하는 기종이 다른가요?

1세대 코인들인 pow 코인들은 컴퓨터의 해시를 투입해서 블록을 캐고 그 보상으로 코인을 받습니다.

그런데 채굴을 하는 컴퓨터들의 기종이 다양하더라구요 암호화폐 마다 채굴하는 컴퓨터 기종이 다른건가요?

  • 보통은 POW 합의 알고리즘을 채택하고 있는 블록체인의 채굴을 위해서 별도의 컴퓨터 기종을 마련할 필요는 없습니다. 왜냐하면 마이닝 소프트웨어의 경우 보통 윈도, 리눅스, MacOS 등을 거의 지원하고 있고 CPU 채굴이 효율이 높은지, 그래픽 카드 채굴이 효율이 높은지의 정도만 차이가 있을 뿐 채굴이 가능하기 때문입니다.

    하지만 질문자께서 말씀하신 '컴퓨터 기종'이라는 것이 'ASIC 채굴기'를 의미한다면 이야기가 좀 달라질 수 있습니다. 이 ASIC 채굴기란 보통 특정 계열의 해시 함수의 연산에 특화되어 있어, 같거나 더 적은 전력을 소모함에도 훨씬 더 많은 해시파워를 낼 수 있으므로 그 연산 효율성이 높다고 할 수 있습니다.

    그러므로 ASIC 채굴기를 이용하여 채굴을 하게 되면 빠른 연산이 가능하고 블록을 생성할 확률이 높아져 채산성이 높아지며 이익이 더 많이 생기게 됩니다.

    그리고 최근에는 ASIC 채굴기라고 하더라도 여러 암호화 알고리즘을 지원하고 있기 때문에 하나의 기기로 여러가지 암호화폐를 채굴하는 것이 가능하지만 그러한 호환성에는 한계가 있으므로 본인이 채굴하려는 암호화폐의 암호화 알고리즘을 지원하는 채굴기를 구매하는 것이 필요합니다.

    결론적으로 컴퓨터 기기로 채굴을 할 때는 딱히 기종별 차이는 없다고 할 수 있으며 ASIC 채굴기의 경우에는 본인이 채굴하려는 암호화폐의 해싱 알고리즘을 지원하는 채굴기를 구입해야 하므로 기종마다 차이가 있다고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.