지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

사막의 오아이스는 어떻게 생기나요?

사막은 모래가 많아서 물이 쉽게 빠지기 때문에 물이 고여있기 힘든데,

사막에서 유일한 물 공급처인 오아시스는 어떻게 생성되는 건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.31

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오아시스 [Oasis]는 사막과 같은 건조지역의 특정한 위치에서 물 공급이 지속적으로 일어나 외부와 단절된 하나의 식생을 이루는 곳을 말한다.

    넓은 의미에서 오아시스는 샘 오아시스, 하천 오아시스, 산록 오아시스, 인공 오아시스와 한대지방에서 볼 수 있는 온난 오아시스 등을 포함할 수 있지만 좁은 의미에서의 오아시스는 샘 오아시스로 사막 안에 있는 낮은 웅덩이에 지하수가 솟아나와 물이 괸 것을 일컬으며 그 규모가 다양하다. 이런 현상은 지표면의 모래 층 아래에 고여 있는 풍부한 지하수가 단층 등의 수맥이 끊어진 틈에 스며 올라오기 때문에 가능하다. 사하라사막과 같이 건조한 지역에서 오아시스는 취락을 발달시켜 사막 인구의 70%가 이곳에 정착하여 관개에 의존해 생활한다. 오아시스의 위치는 사막을 건너는 무역과 이동에 매우 중요한 역할을 한다. 캐러반(Caravan) 들이 물과 음식의 중간공급을 필요로 할 때가 많기 때문이다. 따라서 오아시스에 대한 정치적인 또는 군사적인 지배는 곧 그 지역을 지나는 무역로를 지배하는 것과 다름없다.

  • 사막이라고 비가 아예 내리지 않는 것은 아닙니다.

    비가 내리게 되면 침식장용에 의해 빗물 지하수가 암반층까지 모래가 깎일 때 고이게 되고

    이것이 오아시스가 형성 되는 이유입니다.