치과건강상담
개운한관수리182
개운한관수리18221.12.08

시리고 흔들리는데 발치하는게좋을까요?

시리고 아픈데 흔들리기까지ㅜ 발치해야하나요?

너무심해서 얼굴까지부운상태인데

치과에안좋은추억이잇어서 가기가무섭네요.ㅠㅠ

밤새통증이심해거 잠도못자고 계속진통제만 먹고잇습니다.ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    시리고 아프고 흔들리기까지한다면

    발치해야할 확률이 높을것으로 보입니다.

    진통제는 일시적일뿌 원인제거가 안되기 때문에

    빠른시간안에 치과방문하시길 바랍니다.

    요즘은 의학이 너무 많이 발전해서 예전같지 않으니

    걱정마시고 다녀오세요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    흔들림의 정도가 심하다는 것은 치아 뿌리쪽까지 염증이 많이 진행되어있음을 의미할 가능성이 있습니다

    얼굴이 부으셨다면 염증에 얼굴쪽 근막에 퍼져있을 가능성이 높으므로 치과에 가셔서 발치를 하시는것이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태로 보아서는 빠른 병원 방문이 필요해보입니다.

    치과적 통증으로 인하여 얼굴까지 부었다면 단순히 염증을 넘어 '농양'일 가능성이 있어 이를 방치할 경우에는 근막을 타고 다양한 부위로 갈 수 있어 2차적인 위험이 있을 수 있습니다. 시리고 치아가 흔들린다면 발치 이후 치료 계획을 세우는 것이 필요합니다.

    지체하지마시고 병원 방문ㅇ르 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 시리고 아프며 흔들려렸다면 잇몸에 염증이 심해졌을수 있습니다.

    이런경웨 발치를 해야하는 경우도 있기 때문에 정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아때문에 안면부에 염증이 생기면 얼굴이 붓는 경우도 있으며 이경우에는 반드시 치과를 방문하여 치료르 받으시길 권장드리며 상태에 따라 치료방법이 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    시리고 흔들리면 아마도 빼야할가능성이 높습니다.

    또한 잇몸이 아닌 얼굴까지 부은거라면 가능한 빨리 치과에 가셔서 치료를 받는걸 추천드립니다.

    심하게 부을경우 위험할수 있으므로 무섭더라도 꼭 치과 방문하시기 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    흔들리는 치아가 있다고 하신 것으로 보아 심한 치주염인 것으로 보입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어남에도 특별한 치료없이 방치되는 경우에는 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    주변 뼈가 이미 심하게 파괴되어 치아가 흔들리는 경우에는 발치가 고려됩니다.

    얼굴까지 부은 정도라면 이미 감염이 근막간극으로 넘어간 것으로 보이며, 더욱 심각한 상황으로 진행될 수 있어 바로 병원에 내원하셔야 합니다.

    농의 배출과 함께 발치가 시급한 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    통증이 있고 흔들린다면 치주염이 심한것으로 보입니다.

    얼굴까지 부었다면 우선 약을 몇일 드신뒤에 발치를 하셔야 합니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 치과에 내원하셔서 정밀 검진을 받아보시는게 좋겠습니다.

    만성치주염의 증상이 의심되며 잇몸치료나 스케일링을 받으시면 증상 개선 효과를 보실 수 있습니다.

    그러나 치조골 파괴 및 치아 동요도가 심한 경우 발치를 해야할 수도 있습니다