똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.10

염색을 하고 나면 머리가 엄청가려워요. 왜 그럴까요?

나이가 들면서 새치가 많아져서 새치염색을 합니다.

염색하는 동안은 괜찮은데 염색을 하고 나면

머리가 엄청 가렵습니다.

염색전 알레르기 테스트해보라고 해서 해봤는데 이상은 없었는데 엄청 가렵네요?

그래도 알레르기 일까요?

  • 안녕하세요. 미용사 머리하는토끼입니다.

    염색은 기본적으로 1제 염료+2제 과산화수소수 가 만나서 모발속의 멜라닌색소에 색을 입히는 작업을

    하는것입니다.

    여기서 대부분 1제에는 파라페닐렌디아민이라는 PPD성분이 들어있는데 이성분이 주로 알레르기를 일으키는

    것으로 알려져있습니다.

    알레르기 테스트인 패치테스트에선 괜찮았지만 어느순간 자극을 나타내는 경우의 손님들을 많이 봐왔는데

    아마도 그런경우가 아니신듯 싶습니다.

    많이 가렵다고 두피를 손톱으로 긁으면 더 상처가나서 두피트러블을 일으키시구요

    당분간은 염색을 하지않으시는게 좋으실듯합니다.

    가려움증이 가라앉지않고 지속된다면 피부과에 방문하셔서 처방을 받으시는게 좋으실듯합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한푸우입니다.

    염색후 가려움의 원인에는 여러가지 경우가 있는데요.

    먼저 염색하기 전에 자신의 두피 상태가 어떤지 살펴야

    합니다

    두피가 민감하거나 좋지 않은 상태에서 염색을 하게 되면 염색약의 강한 알카리성 화학성분이 있는 염색제에 의해 두피를 자극하고, 두피의 보호막이 약해지면서 모발을 손상시켜 두피염을 유발합니다.

    염색을 자주 하면 두피가 약해지는 횟수가 잦아지기 때문에 예민하게 변해요

    염색약이 엄청 독하기 때문에

    두피가 약하거나 지루성두피염이 있는 분들은 더 조심해서 염색을 하셔야 합니다.

    염색후 가려움 증상을 완화시켜 주는 데에는 두피 마사지를 수시로 해주는 것도 도움이 됩니다.

    두피 마사지를 자주 해 혈액순환이 잘 되도록 합니다

    도움이 되시길 바래요