이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.17

식도염이 있으면 입냄새가 많이 나나요?

나이
성별
남성

역류성 식도염으로 인해서 입냄새가 심하게 날수도 있나요? 얼마전에 위내시경을 받았는데 역류성 식도염이라고 하던데 입에서 냄새가 나는거 같아요

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다. 위액이 역류하는것이라 음식냄새 또는 식도손상으로 인한 냄새가 날 수 있습니다.

    꾸준한 투약과 더불어 생활습관 교정을 꼭 하세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 역류성 식도염과 입냄새는 직접 관련은 있다고 보기 어렵습니다. 입냄새가 심하게 나는 경우는 양치와 치실 (또는 치간 칫솔)을 하루 4회 철저하게 하는 것이 중요하고 그래도 입냄새가 심하면 편도 결석 같은 질환이 있는 확인하는 것이 필요합니다.

  • 역류성 식도염이 있다고 하여서 무조건 입냄새가 많이 나는 것은 아니지만, 역류성 식도염이 심할 경우 그러한 원인에 의해서 입냄새가 많이 날 수 있습니다. 연관성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위산이 역류하면서 음식들 일부도 같이 역류하여 냄새가 나는 것입니다.

    생활습관을 개선하시고 양치질을 잘 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인하여 구취가 날수있습니다. 구취의 원인은 다양한데 잇몸 질환이나 치아의 문제, 편도의 문제, 인후두염, 역류성 식도염, 위장 장애 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 가능한 증상입니다. 역류성 식도염이 있을 때 입냄새가 심하다고 느낄 수 있으며, 치료를 하면서 입냄새를 줄여볼 수 있겠습니다. 가까운 내과에서 진료받으실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구취가 심할 경우에는 가장 먼저 구강내 치주질환등을 의심해 볼 수 있습니다. 만약 치주질환이 없다면 위식도 역류증이 심한 경우에도 구취가 심할 수 있습니다. 그러므로 치과 진료 후 내과에서 진료 후 필요시 해당 질환을 치료하는 것이 증상 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    네, 역류성 식도염이 입냄새를 유발할 수 있습니다. 역류성 식도염은 위에서 식도로 음식물이나 위액이 역류하는 상태를 말합니다. 이 때, 위액에는 소화를 도와주는 염산과 소화효소가 포함되어 있어 식도나 구강 내에서 불쾌한 냄새를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 위산이 역류되어 냄새가 많이 날 수 있습니다. 입냄새로 위식도 질환 뿐만 아니라 간질환 등 다른 질환도 의심은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염은 위에서 위산이 역류해서 올라오는 질환입니다. 입냄새가 심할때 고려해야하는 질환중 하나입니다.