기타 의료상담의료상담
엄청난호아친4
엄청난호아친422.05.14

사람이름이나, 단어생각이 잘안나고 뭘하려했지 까먹어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

20대때도 가끔 그랬고

요즘에도 특정단어 생각이 안나고 사람이름도 잘 생각안날때가있구요 어떤단어도 때론 이게맞나 낯설게 느껴지구요

핸드폰이나, 인터넷에 뭘검색하려 했는데 바로까먹구요

ㅜㅜ인지장애나 치매인가요?

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 치매가 발생하기는 어려우며 주로 일시적인 건망증일 것으로

    보이지만 현재 스트레스를 많이 받고 있는 지 집중하기 어려운 일이 있는지에 대한

    주변 상황도 중요하며 점차 심해진다고 판단될 때에는 정신건강의학과 진료를 통해

    인지력 측정과 함께 머리 CT 등의 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    비타민이나 영양소 부족인 경우도 있어 단백질이 풍부한 음식, 견과류도 좋으며

    일기를 쓰거나 책을 읽으면서 집중하려는 노력도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인지기능장애나 치매는 일상에서 늘 하던 행위를 하는데 어려움을 겪거나 익숙한 길에서 길을 잃어버리는 등의 사건이 발생하였을 때 의심해 볼 수 있습니다. 건망증 자체는 인지기능장애가 아니며 염려가 되신다면 신경과에 내원하시어 검사를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 인지장애나 치매까지 진단할 수 없습니다. 단순 건망증 증상일 가능성이 높아보이긴 하지만 혹시모를 신경계 이상 가능성에 대해서는 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다. 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인지기능 장애가 있을 가능성이 있습니다. 신경과 등을 방문해서 간단한 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인지장애나 치매의 가능성은 거의 없어보입니다.

    정상적인 수준의 건망증일 가능성이 높아보입니다.

    혹시라도 걱정이 되시면 신경과 방문하셔서 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건망증정도라고 생각하시면 되겠습니다. 현재 나이에 인지장애나 치매가 발병하긴 어렵습니다.

    그래도 걱정이 되신다면 가까운 신경과나 정신과 방문하셔서 진단 상담 받으십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^. 저랑 증상이 비슷하네요. 일시적으로 기억이 잘 안나는 것은 별로 문제가 되는 것은 아닙니다. 결국 생각이 난다면 괜찮은 거에요. 너무 걱정하지 마세요.