기타 의료상담의료상담
미소천사
미소천사23.02.13

나이를먹어서 그런가 단어가 생각이 안나요

나이
성별
남성

젊을때는 안그랬는데 나이를먹어서 그런가 단어가 생각이 잘안나요 머릿속은 기억나는데 단어가 생각이안납니다 기억력도 안좋아진거같구요 이게 나이를먹었다는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    나이를 고려하였을 때 치매일 가능성은 매우 낮습니다.

    스트레스, 피로, 수면부족과 관련이 있을 수 있습니다. 우선 충분한 수면을 취해 주시기 바랍니다. 그리고 평소 지방이 많은 음식을 피해주시고 야채를 많이 드시기 바랍니다. 1주일에 2-3일 정도는 30 분 이상 운동하시는 게 좋고 과음과 흡연을 피해주시기 바랍니다.

    머리에 지속적인 외상은 인지 기능에 장애를 일으킬 수 있습니다. 또한 우울증이 있는 경우에도 기억력 저하를 유발할 수 있으므로 이를 피해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근 기억력이 많이 안좋아진것 같아 이에 대해 질문자분께서 걱정이 있으신것 같습니다.

    단순히 기억력이 나빠졌다고 해서, 치매를 진단할 수 없으며, 이는 MMSE 등의 문진검사와 더불어, MRI 등의 검사를 통해 평가해볼 수 있습니다. 보다 명확한 평가를 위해 신경과 또는 가정의학과 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 노화가 진행되면 기억력이 서서히 감퇴될 수 있고 건망증 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 그러한 증상이 나타났다고 무조건 노화 때문이라고 단정짓는 것은 위험할 수 있습니다. 신경과적으로 이상이 있지는 않은지 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.