역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.10

크리스마스 트리는 언제부터 어떤 문화에서 시작된건가요?

지금의 크리스마스 트리는 성탄절이 처음 생겼을때엔 없었던 문화라던데요. 그럼 언제부터 어떤 문화에서 시작된건가요? 트리를 왜 성탄절에 쓰게 됐을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 트리의 유래가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    크리스마스 트리의 유래에 대해서는 독일에서 전교활동을 한 성 보니파티우스에서 시작됐다는 설,

    종교개혁자인 마틴 루터(1483~1546)가 시작했다는 설 등이 전해지고 있습니다.

    고대 로마에서 크리스마스 트리가 유래되었다는 설도 있습니다.

    크리스마스 트리는 19세기 초 독일에서 북유럽 국가로 전파되었고 1841년에는 빅토리아 여왕의 남편인 알버트 공에 의해 영국에 소개되었습니다. 미국에서는 19세기 초 펜실베니아 지방에 이주한 독일계 정착민들에 의해 크리스마스 트리 문화가 전달됐고 곧 미국 전역으로 확산됐습니다. 우리나라에는 19세기 말 20세기 초에 걸쳐 미국 개신교 선교사들에 의해 크리스마스트리를 세우는 풍습이 전해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성탄에 널리 유행하는 "크리스마스 트리"의 관습은 고대 "애굽"에서의 동지제때의 나뭇가지 장식입니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    8세기경 독일에 파견된 선교사 "오딘"은 신성하다는 떡갈나무에 사람을 제물로 바치는 야만적 풍습을 중지시키기 위해 옆의 전나무를 가리키며 " 이 나무 가지를 가지고 집에 돌아가 아기 예수의 탄생을 축하하라"고 설교한데서부터 비롯됐다는 것이다.