전기·전자학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.04

전기 저항에 반비례 한다는 법칙의 의미 ?

전류의 세기는 두 점 사이의 전위치에 비례하고, 전기 저항에 반비례 한다는 법칙의 의미에 대해서 상세하게 설명 요청하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    V = IR

    V는 전압이며, I 는 전류이고 R은 저항입니다.

    기본적인 옴의 공식으로 알려져있습니다.

    전류의 세기가 두 점 사이의

    전위차(전압)에 비례하고

    전기 저항에 반비례한

    다는 법칙은 옴의 법칙이라고 합니다.

    이 법칙은 1827년 독일의 물리학자

    게오르크 옴에 의해 발견되었으며 전기 회

    로의 기본적인 성질을 설명하는 데 사용됩니다.

    옴의 법칙의 수학적 표현은 다음

    과 같습니다

    I = V/R

    여기서

    I 는 전류의 세기를 말하며 단위는 암페어(A)입니다.

    V 는 두 점 사이의 전위차(전압)로

    단위는 볼트(V)입니다.

    R 은 전기 저항으로 단위는 옴(Ω)입니다.

    옴의 법칙에 따르면 전기

    회로 내에서 전류는 전압에 직접 비

    례하고 저항에 반비례합니다.

    이는 전압을 높이면 전류가 증가하고 저항

    을 높이면 전류가 감소한다는 것을 의

    미합니다.

    전압은 전기적 힘이며

    전기 에너지를 전하에 공급해서 전하를 움직이게

    하는 원동력입니다.

    이 때 전기 에너지는 전하를 한 점에서

    다른 점으로 옮기는 데 사용됩니다.

    이렇게 하여 전기가 흐

    르는 데 필요한 힘 혹은 돌기

    를 제공합니다.

    저항은 전류의 흐름을 방

    해하는 회로 내의 모든 요소의

    성질로 이는 전선의 재질 두께 길이 및 온도에 의해

    결정됩니다.

    저항이 클수록 전류가 흐르기 어렵

    고 전류가 흐르기 위해

    더 많은 전압이 필요합니다.

    전기 회로에서 이 법칙을 이해하고 적용하는

    것은 전류를 제어하고 원하는 전기적 성능을

    얻기 위한 회로 설계의 필수적인 부분입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.