기타 의료상담의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.25

오늘같이 추운날에는 오히려 감기가 걸리지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 얼핏 듣기로는 북극이나 남극에서는 감기가 걸리지 않는다고 하던데..

감기도 바이러스의 일종이라면서 너무 추우면 바이러스가 활동을 할 수없거나 살수 없다면서..

맞는 말인지는 모르겠지만..

오늘같이 이렇게 추운날에는 오히려 감기가 덜 걸리나요?

그렇다면...왜? 옛 어른들은 추운데 따뜻하게 입어라 감기들라....라고 말씀하시는지요?

감기는 바이러스로 인한 것인가요? 아니면..추위로 인한 것인가요?

  • (개인적 견해로는) 감기는 바이러스에 의한 질환이라고 생각합니다만,

    추위(+ 건조함)는 바이러스가 침투하기 좋은 신체 환경을 만들어서

    감기가 증가한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기존에 감기 바이러스들은 계절에 상관없이 존재하지만 추운 날씨에 상기도의 점막이나 면역력이 약해지기 때문에 감기에 걸리기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기라는 질환은 바이러스 감염에 의한 질환일 뿐입니다.

    그래서 아무리 춥다고 해도 바이러스가 없다면 감기가 생기지 않고, 아무리 덥다고 해도 바이러스에 노출되면

    걸릴 수 있지요. 물론 추운 환경에서는 호흡기 바이러스가 활발하게 활동을 하고 목 점막이 건조해지고 면역이

    저하되면서 감기 바이러스에 감염될 가능성이 높아지는 것은 맞습니다.

    반대로 날씨가 더울 때는 반대로 감염 가능성이 낮아지구요.