양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

아이가 갑자기 안하던 행동을 할때 어떻게 대처해야 하나요?

아이가 평소에 갑자기 안 하던 행동을 할때 ,특히 바지에 소변을 본다거나 과격한 행동을 보일 때가 있으면 어떻게 대처를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    갑자기안하던걸하는건

    어떤충격이나급격한스트레스등이아이에게크게다가와서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 다른 행동을 보이고 퇴행을 하거나 할때는 스트레스를 받는것이 크거나 기타 다른 환경적 요인이 작용하여 그럴수있기에

    이러한것을 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 안하던 행동을 한다는 것은 스트레스를 받았거나, 안 좋은 경험을 했거나, 불안해서 입니다.

    그렇기 때문에 아이의 심리적인 부분을 먼저 들여다 보아야 합니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시고 전에 아이가 무슨 문제로 인해서 스트레스를 받았는지, 놀랐는지, 불안해 하는지를 먼저 파악해 보는 것이 먼저 입니다. 그 후에 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.’

    하지만 아이의 상태가 심각하다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유없이 화를 내거나 하지 않는 행동을 하는 경우

    스트레스를 받음으로 인해서일 수 있습니다. 아이와 대화를 시도하여

    아이의 심리상태를 파악하시어 아이 심리안정을 해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 소변 실수를 하고 행동의 변화가 있다면 그 원인이 무엇인지 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    어떤 환경적인 변화나 심리적인 요인으로 그럴 수도 있기 때문입니다.

    또한 일시적이라면 아이의 실수나 과격한 행동에 관심을 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    그 행동에 관심을 집중하다보면 오히려 부정적인 행동이 강화가 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 하지 않았던 행동들을 한다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야 합니다

    낮 동안에 스트레스를 받고 있는지 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 평소에 하지 않았던 행동을 했을 시에는 부모가 너무 놀라거나, 당황해 하는 모습을 보이지 않아야 합니다

    아이들은 부모의 반응에 따라서 더 과하게 행동을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    실수는 사랑을 느끼고 규칙을 배우는 통로입니다. 실수를 나무라거나 야단치면 수치심을 갖고 자신감이 결여될수 있으니 아이 마음을 공감해주시고 과격한 행동을 할때는 단호하게 안돼!라고 제지를 해주시어 폭력은 어떤 상황에서도 허용되지 않는다는것을 인지시켜주는게 필요합니다.