양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.13

아이가 과잉행동을 보일 때는 어떻게 해야 할까요?

최근들어 아이가 평소 보기 힘든 소리를 지르던지 화를 낸다던지 짜증을 부리던지 하는 일이 잦아 지는듯 합니다. 아무래도 7살인데 스스로 생각하고 인지능력도 강해져서 그런듯 한데 이럴때는 어떻게 대처하고 행동해야하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르거나 화나 짜증을 내는 것은 분노, 화, 슬픔 과 같은 자신의 부정적 감정을 말로 표현을 하지 못하기 때문입니다. 아이에게 화가 나는 자신의 감정을 말로 표현하는 연습을 시켜주세요. 예를 들면 그림을 예쁘게 그리고 싶은데 원하는대로 잘 그려지지 않아 화가 나요~와 같이 화나는 상태에 대해 말로 표현하게 하고 부모는 아이의 화난 감정을 공감해 주시기 바랍니다. 공감을 해 주고 아이의 감정이 누그러졌을때 어떻게 해결하면 좋을지에 대해 의견을 나누고 해결하면 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 양육시에 아주 활발하게 움직이며 집에서도 뛰어다니며 장난치기도 하며 개구쟁이 시절이 있습니다.

    이시기도 잠깐 지나가니 아이들을 잘 관찰 하시면서 기다려 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    7세가 되면 보편적으로 나타나는 행동이며

    이러한 행동에 너무 예민하게 받아드리기보다는 기다려주시면서 스스로 안정을 찾도록하는것이 좋습니다

    자신의 감정에 대해서 조절하고 안정하는 과도기로 볼수있기에

    진정할수있도록 다독이고 잘하였을때는 칭찬을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육할 때 핵심은 자녀의 감정은 존중하고 행동은 통제하는 것입니다.

    존중한다는게 통제하지 않는다는 말과 통하는 것이 아닙니다. 잘못된 행동을 하였을 때에는

    정확히 훈육을 통해 아이 행동을 바로잡아주어야 합니다. 다만 훈육하는 과정에선 감정을 읽어주지 마세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    행동을잡아주세요

    감정이 홍수처럼폭발할땐 그행동에대해가이드라인을잡아주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 부리거나 소리를 지르거나 화를 낸다면 그 즉시 그 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 짜증을 내고 ,소리를 지르고, 화를 내는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    기분이 안 좋다면 짜증을 내거나 소리를 지르거나 화를 내는 것이 아니라 잠시 머릿속으로 자신의 생각을 정리한 후에 예쁜 말로 조곤조곤 자신의 감정을 전달하는 것이 바람직 하다는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 진정될 때 까지 기다린 후 어떤 행동이 잘못됐는지 침착하게 설명해줘야 합니다. 엄마 아빠는 네가 이런 행동을 보일 때 속상해. 그리고 이런 행동은 바람직하지 않아. 혹시 엄마 아빠가 도와줄 일이 있는지? 하고 싶은 말이 있는지 등을 물어보면서 아이의 마음을 살펴주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 과잉 행동은 시간이 지날수록 습관화가 되서 반복적으로 할 수 있으니,

    바른 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다

    아이의 짜증 내는 행동 등을 그대로 내버려두면 습관화가 되어 버립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 7살 정도가 되면, 스스로 하려고 하는 것이 강한데 뜻데로 되지 않으므로, 감정의 표현이 잘 안될 수 있습니다

    이럴 땐 부모님께서 올바른 표현법을 지도하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스트레스 받는 상황이 있었는지 원인을 파악해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    7살 아이라면 충분히 대화를 통해 풀어나갈 수 있을 것입니다. 화를 내거나 짜증을 부리는 행동을 공감해주시되

    그렇게 행동하면 너의 이야기를 들을수가 없구나 라고 표현해주세요 말로 표현을 해야 상대방이 알 수 있다는 것

    그리고 감정조절이 힘들 때에는 관련동화를 통해 아이가 깨달음을 얻을 수 있도록 도와주시고 또한 아이에게 심호흡 방법 등 알려주셔서 아이가 화가 날 때 심호흡을 하며 잠시 화를 가라앉히는 방법에 대해 알 수 있도록 도와주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과잉행동을 하면은 당연히

    혼내고 하지 못하게 하셔서 꺽어주셔야 하니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과잉행동을 한다면

    아이를 혼내시고 이를 절제하게 하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이가 감정을 표현하는 것은 정상적이지만 부정적인 행동이 잦다면 우선 가정에서의 가족 분위기를 살펴볼 필요가 있습니다. 가정구성원중 누군가 짜증이나 화를 많이 낸다면 하지 않아야 합니다.

    그리고 아이와 대화를 통해 감정을 이해하고 듣고 있다는 느낌을 주세요. 감정 표현 방법을 가르치고 긍정적인 행동에 대한 칭찬을 주며 규칙을 만들어 보세요.