토목공학학문
수수꽃다리
수수꽃다리23.06.12

낙뢰가 칠 때 모래 위 백사장이 위험한 이유는 무엇인가요?

이번에 뉴스에 보니 바닷가에서 서핑을 하다가

낙뢰가 쳐서 바닷가에 피해 있던 사람들이 인명피해를 입었다고 합니다. 낙뢰가 위험하기도 하지만 유독 바닷가 백사장에 있던 사람들이 많이 다쳤는데 어디로 피해야 안전할까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.백사장은 주로 넓은 공간이며, 특히 해변에서는 주변에 높은 구조물이 없어 번개가 직접 표면에 칠 가능성이 높습니다. 이는 인체에 직접적인 전기 충격을 줄 수 있습니다.