전기·전자학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.17

무전기는 서로 통신을 할 때 어떤 주파수에 파동으로 서로 통신을 하는 건가요

무전기는 서로 통신을 할 때 어떤 주파수에 파동으로 서로 통신을 하는 건가요. 무전기는 아주 원거리는 불가능하고 어느 정도 떨어진 근거리만 되는 것을 알고 있는데요 어떤 주파수에 파동을 쓰는 건가요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    무전기는 주로 라디오 주파수 대역을 사용하여 통신을 합니다. 일반적으로는 중파(AM 방송), 단파, VHF(very high frequency), UHF(ultra high frequency) 등의 주파수 대역을 사용합니다. 근거리 통신을 위해서는 UHF나 VHF 주파수를 사용하는 것이 일반적이며, 원거리 통신을 위해서는 단파 주파수를 사용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무전기는 일반적으로 VHF(30MHz~300MHz) 또는 UHF(300MHz~3GHz) 주파수 대역의 전파를 사용하여 통신합니다. VHF는 장거리 통신에 유리하지만 장애물에 약하고, UHF는 장애물에 강하지만 거리가 짧습니다. 따라서 무전기는 주변 환경에 따라 적절한 주파수 대역을 선택해야 합니다.