역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.08

세종대왕은 북진 정책을 펼치면서 여진족 정벌은 어떻게 하였는지 궁금합니다

우리나라 조선의 역사 중에서 세종대왕은 북진 정책으로 두만강 유역 개척 정책을 펼치면서 여진족 정벌은 어떻게 하였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    여진족의 침입을 막기 위해 경원부를 설치하여 조선의 영토임을 밝혔습니다. 이후 차례대로 진을 설치해 나갔습니다. 그 후 최고사령관인 최윤덕에게 군권을 위임하고, 조정 신료들과 소통의 리더십을 발휘하여 파저강의 야인을 토벌하는 전략을 세워 승리하였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 세종 시기에 시행된 고토 수복 이념과 북방 개척을 위해서 4군과 6진을 설치했었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세종은 여진족을 처벌하기 위해 집현전에 지시를 내려서 종묘와 사직에 알려 마제 및 명산대첩에 올리는 제사를 드리게 하였습니다. 마제는 출정할 때 처음으로 병기를 만든 사람에게 올리는 제사로 승리를 기원합니다. 세종의 준비는 세심하고 꼼꼼하게 이뤄졌으나 이 정보는 여진족에게 알려져 전쟁이 일어날 것을 안 여진족들은 어린이들을 데리고 부녀자들이 산속으로 피신하는 모습을 보입니다. 세종은 이미 정보가 새어나갔음 알게 되었습니다. 세종은 입단속을 지시했지만 여진족 중에는 진작에 귀순하여 관리를 하고 있는 자들이 많았습니다. 정보의 중요성을 실감하여 병조에 지시하여 군졸모집을 그만두라고 지시하고 전쟁 즉시 병사를 충원할것을 지시하였습니다. 결국 대군을 보내 여진을 쓸어버리고 그 자리에 4군 6진을 설치하여 개혁하고자 하였습니다.