역사학문
Youangel
Youangel23.11.21

조선의 4군 6진에 대해서 알고싶습니다

안녕하세요? 세종대왕때 조선의 4군 6진의 여진족정벌이 있다고 들었는데요 어떠한 과정을통해서 정벌이됐는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종 16년인 1434년부터 10년에 걸쳐 김종서 등이 두만강 유역의 여진족을 정벌하고 경원, 종성, 회령, 경흥, 온성, 부령 등 6진을 설치했습니다.

    압록강 상류지역은 조선 건국 후에도 여전히 여진족이 활동, 이곳에서 여진족이 활동하며 조선의 변경을 침입하자 세종은 이곳의 여진족을 토벌하고 여연, 자성, 무창, 우예 등 4군을 설치합니다.

    이곳은 토지가 척박하고 교통에 불편하자 폐지론이 대두되어 세조 대에 실제 2번에 걸쳐 폐지되기도했으나 결국 사민정책에 의해 농사를 짓는 땅으로 변경되었습니다. 조선의 북방정책은 기본적으로 군사력을 동원해 땅을 확보 후 진을 설치해 수비, 이곳에 백성을 이주시켜 살게하면서 땅을 점령했습니다.

    사람이 살아야 토착민이 자신의 지역을 방어할수 있기에 적극적으로 사민정책을 실시하는데 세종대에는 6진 개척을 위해 함경도 내에서 5518호를, 하삼도에서 유리하던 유리민 1122호를 옮겨 살게 했고 4군에는 평안도 1925호, 하삼도 민호 3000여호를 옮겨 살게 합니다

    세종에서 성종대까지 북방으로 옮긴 하삼도 출신의 백성은 5000호가 넘었습니다.