약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.06

병원에서 진료 후 지방간이 있다고 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 진료 후 지방간이 있다고 합니다.

다이어트를 하면 사라질 수는 있다고 하는데 걱정이 됩니다;

밀크씨슬? 인가 그 약을 먹으면 지방간에 도움을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬의 경우 간세포를 재생하고 간을 해독하는데 도움을 주기에 간손상을 회복에 도움을 줄수 있으나 지방간을 직접적으로 없애지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 안마시는데 생긴 지방간은 식습관이랑 운동부족으로 찾아와요.

    밀크시슬을 먹으면서 식습관을 조절하면서 체중을 감량해주시면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비알콜성 지방간인듯합니다.

    체중감량을 하시길바라며 이는 운동+식이요법으로 조절해야합니다.

    밀크시슬을 드시면 좋긴하지만 체중감량을 하지 않으시면 궁극적인 치료는 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밀크씨슬은 도움이 되지 않습니다. 이는 치료제가 아니기 때문입니다. 체중 증가로 인하여 나타났다면 식단 조절 및 운동을 통해서만 가능합니다. 단순히 영양제를 먹는다고 회복되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    지방간이 있다면 살을 빼시는 것이 가장 중요하고,

    오메가3와 더불어 밀크씨슬을 드시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 약사입니다.

    지방간 만으로는 당장은 어떤 증상이 생기지는 않으실 수 있습니다. 하지만 장기적으로 간염, 간경변의 위험이 높아지기 때문에 조기에 치료하시는 것이 좋습니다.

    음주를 하신다면 당연히 금주하시고 탄수화물을 줄여서 식단을 조절해주시면 좋습니다. 진부한 이야기이지만 유산소 위주의 운동으로 지방을 태워주셔야 합니다. 그리고 말씀하신대로 밀크씨슬은 '실리마린'이라는 성분인데 이는 간수치를 떨어뜨리고 간의 회복을 도울 수 있습니다. 하루에 실리마린으로서 130mg 이상으로 드시길 추천드립니다.

    간수치가 일정 수치 이상이면 의사에게 밀크씨슬 성분의 전문약도 처방 받으실 수 있으니 참고해주세요.

    근본적으로 간의 지방을 태워주셔야 하기 때문에 식이요법과 운동은 필수시고 약물은 보조로 한다고 생각하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지방간은 사실 탄수화물만 안드셔도 해결됩니다. 과도한 혈당으로 인해서 인슐린에 저항성이 생기고 그 당들이 간으로 가서 지방으로 전환되는 것이라서요.

    영양소의 도움을 빌리고자 한다면 오메가3가 가장 좋습니다. 함량은 높게 드셔야 해서 epa dha 합으로 2g 이상은 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지방간이 생긴 경우 최우선적으로 하루에 30분 이상 유산소 운동 하고, 식이요법병행해야 합니다.

    어느정도 우루사나 밀크씨슬과 같은 간장제가 지방간에 도움은 되겠으나 극적인 효과를 보긴 어렵습니다.

    간장제 처방받아서 드셔보시고, 금주/금연/운동 시작하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    밀크씨슬은 지방간과 간의 독소를 제거하는데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 보조적인 수단이며, 밀크씨슬만으로 완전한 치료를 할 수는 없으니 적절한 치료방법을 병행해야 합니다.