양도소득세세금·세무
귀중한뱀225
귀중한뱀22524.01.16

매출채권 제각 조건이 있나요?

장부상 장기 매출채권과 그에대한 대손충담금이 설정되어있는상태인데, 장부상에서 없애고 싶은데, 매출채권제각조건이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    기업회계상 회수불능채권에 대한 기간요건은 없으며, 매출채권의 손상 발생에 대한 객관적 증거가 있으면 대손처리를 하면 됩니다.
    다만, 세무상으로는 세법에서 인정하고 있는 사유에 해당되는 경우만 대손처리가 가능한데 일반적으로 민법상의 단기소멸시효인 3년이 경과된 시점에 대손처리가 가능하며, 세법에서 인정하고 있는 사유가 아닌 경우로 대손처리를 하게 되면 손금으로 인정되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대손 요건을 충족하셔야 매출채권을 대손비로 처리가능합니다. 소멸시효가 완성되거나 부도후 6개월 등 일정 요건을 충족해야 합니다. 이에 대해서 자세하게 작성하였으니 참고하시면 됩니다. 참고로 부가세 대손세액공제 요건과 동일합니다.

    https://blog.naver.com/cta_moonyh/222041295782